Geração de rótulo de privacidade por palavras-chaves e casamento de padrões
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Pontes, Diego Roberto Gonçalves de
dc.date.issued: 2016-07-13
dc.description.abstract: Users do not usually read privacy policies from online services. Among the main reasons for that is the fact that such policies are long and commonly hard to understand, which makes the user lose interest in reading them carefully. In this scenario, users are prone to agree to the policies terms without knowing what kind of data is being collected and why. This dissertation discusses how the policies' content may be presented in a more friendly way, showing information about data collection and usage in a table herein called Privacy Label. The Privacy Label is a table with lines named according to data collection terms and columns named according to expressions that reveal how the data is used by the service. The table content shows if the policy collects a particular data to a particular usage. To generate the Privacy Label, a study was made in a set of privacy policies to identify which terms repeat more often along the texts. To do so, we used techniques to find keywords, and from these keywords we were able to create privacy categories. The categories define which kind of data is being collected and why, which are represented by cells in the Privacy Label. Using word comparison techniques, a privacy policy can be analyzed and important information can be extracted by comparing its terms with the terms from the privacy categories. For each category we find, we show it in the Privacy Label. To assess the proposed approach we developed an application prototype, herein called PPMark, that analyzes a particular privacy policy, extract its keywords and generates the Privacy Label automatically. The information extracted was analyzed regarding its quality using three metrics: precision, recall and f-measure. The results show that the approach is a viable functional alternative to generate the Privacy Label and present privacy policies in a friendly manner. There are evidences of time saving by using our approach, which facilitates the process of decision making.eng
dc.description.resumo: Comumente, os usuários não leem as políticas de privacidade dos serviços online que utilizam. Entre as principais causas estão os textos longos, muitas vezes de difícil compreensão, desestimulando o interesse pela leitura atenciosa e integral. Neste cenário, os usuários, muitas vezes, concordam com os termos sem saber os tipos de dados que estão sendo coletados e o porquê. Esta dissertação discute como o conteúdo das políticas de privacidade pode ser apresentado de forma mais sintética para o usuário, com as informações sobre a coleta e a utilização dos dados sendo exibidas em uma tabela, denominada Rótulo de Privacidade. O Rótulo de Privacidade é uma tabela com linhas nomeadas por termos de coleta de dados e colunas nomeadas por expressões que denotam finalidade das coletas. O conteúdo da tabela informa se a política contempla a coleta de dados para a finalidade especificada. Para ser possível a geração do Rótulo de Privacidade, foi feito um estudo em um conjunto de políticas de privacidade para verificar quais termos mais se repetem nos textos. Para isto foram utilizadas técnicas para encontrar palavras-chave e com estas foram criadas categorias de privacidade. As categorias definem tipos de dados coletados e propósitos da coleta, que no Rótulo de Privacidade são representados pelas células da tabela. Utilizando técnicas de comparação de palavras, uma política de privacidade a ser lida pelo usuário pode ser analisada pela abordagem, extraindo informações importantes por meio das comparações de seus termos com os termos das categorias de privacidade elaboradas. Para cada categoria encontrada na política de privacidade, a informação é ilustrada no Rótulo de Privacidade. Para a avaliação da abordagem proposta, foi desenvolvido um protótipo de uma aplicação, denominada PPMark, que analisa uma particular política de privacidade, extrai as palavras-chave e gera o Rótulo de Privacidade de forma automatizada. As informações extraídas foram analisadas quanto à qualidade utilizandose três métricas que são empregadas para a avaliação de classificadores, sendo elas precisão, recall e f-measure. Os resultados mostraram que a abordagem proposta é uma alternativa funcional para o preenchimento do Rótulo de Privacidade e a apresentação das políticas de privacidade. Há evidências de economia de tempo com a leitura e entendimento das políticas, possibilitando suporte para a tomada de decisões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PONTES, Diego Roberto Gonçalves de. Geração de rótulo de privacidade por palavras-chaves e casamento de padrões. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8730.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Política de privacidadepor
dc.subject: Rótulo de privacidadepor
dc.subject: Tabelapor
dc.subject: Casamento de padrõespor
dc.subject: Palavras-chavepor
dc.subject: Privacidadepor
dc.subject: Privacy policyeng
dc.subject: Privacy labeleng
dc.subject: Tableeng
dc.subject: Pattern matchingeng
dc.subject: Keywordseng
dc.subject: Privacyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Geração de rótulo de privacidade por palavras-chaves e casamento de padrõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor