Bactérias endofíticas isoladas de Caryocar brasiliense: atividade enzimática, antimicrobiana, leishmanicida e co-cultura com microrganismos patogênicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, José Dalton Cruz | |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.author | Assis, Pamela Carla Pereira de | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | Endophytic microorganisms are defined as those that can be isolated from healthy plant tissues, superficially disinfected and which do not cause apparent damage to the host. These microorganisms indirectly benefit the growth of plants through the production of secondary bioactive metabolites, which prevent the growth and activity of pathogenic organisms through their insecticidal and antimicrobial properties. Therefore, they are an invaluable source for the prospection of new molecules of biotechnological interest. Currently, the enzyme market has moved thousands of dollars annually, with emphasis on the enzymes produced by microorganisms. In addition, the increase of resistance to antibiotics by strain of pathogenic microorganisms has made urgent the need to develop new molecules with antimicrobial and antiparasitic activity. Hence, the aim of this study was to prospect for endophytes associated with Caryocar brasiliense, a plant species native to the Brazilian savannah. Although it is commonly used in folk medicine, there is only few studies about its endophytic community and production of secondary metabolites. Forty-two endophytic microorganisms were isolated from C. brasiliense, one was identified as an actinobacteria belonging to the genus Streptomyces. The evaluation of the enzymatic activity showed that 33.3%, 40,1%, 28,6% and 9,5% were positive for amylase, cellulase, 28.6% protease, lipase and esterase, respectively. In the preliminary tests for evaluation of antimicrobial activity, six isolates showed activity against Staphyloccocus aureus and one isolate, the actinobacteria, showed activity against Candida albicans, and was selected for the subsequent tests. Analysis of the growth kinetics of Streptomyces spp. demonstrated that the beginning of the production of bioactive substances against C. albicans started in 40 hours. The bioactivity evaluation of the crude extract produced during co-culture with potentially pathogenic microorganisms demonstrated a 50% increase in inhibition of C. albicans and promoted inhibition of S. aureus, which had not been reported in axenic culture. The microdilution assay evaluated the bioactivity of lyophilized crude extract agains C. albicans, which demonstrated an inhibition rate higher than 90% at concentration 10 mg.mL-1 and 56% at 2 mg.mL-1. The leishmanicidal effect of this extract was also observed, and the results showed cell death rate of 93% at 10 mg.mL-1. | eng |
| dc.description.resumo | Microrganismos endofíticos são definidos como aqueles que podem ser isolados de tecidos saudáveis de plantas, e que não causam danos aparentes ao hospedeiro. Esses microrganismos podem beneficiar indiretamente o crescimento de plantas através da produção de metabólitos secundários bioativos, que impedem o crescimento e a atividade de organismos patogênicos através de suas propriedades inseticidas e antimicrobianas. Portanto, são uma fonte de valor inestimável para a prospecção de novas moléculas de interesse biotecnólogico. Atualmente, o mercado de enzimas tem movimentado milhares de dólares anualmente, com destaque para as enzimas produzidas por microrganismos. Além, disso o aumento da resistência à antibióticos por linhagens de microrganismos patogênicos tem tornado urgente a necessidade de descoberta e isolamento de novas moléculas com atividade antimicrobiana e antiparasitária. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi isolar endófitos associados à Caryocar brasiliense, espécie vegetal nativa do Cerrado brasileiro, comumente utilizada na medicina popular, mas com escassos estudos sobre sua comunidade de microrganismos endofíticos e potencial produção de metabólitos secundários. Foram isolados 42 microrganismos endofíticos de C. brasiliense, dos quais um foi identificado como uma actinobateria pertencente ao gênero Streptomyces. A avaliação da atividade enzimática demonstrou que 33,3%, 40,1%, 28,6% e 9,5% dos isolados apresentaram resultado positivo para amilase, protease, lipase e esterase, respectivamente. Nos testes preliminares para avaliação de atividade antimicrobiana, seis isolados apresentaram atividade contra Staphyloccocus aureus e um isolado, a actinobactéria, apresentou atividade contra Candida albicans, o qual foi selecionado para os testes posteriores. A análise da cinética de crescimento de Streptomyces spp. demonstrou que o início da produção de substâncias bioativas contra C. albicans ocorreu entre 40 e 48 horas. A avaliação da bioatividade do extrato bruto produzido durante o co-cultivo com microrganismos potencialmente patogênicos demonstrou um aumento de 50% na inibição de C. albicans e promoveu a inibição de S. aureus, a qual não havia sido relatada no cultivo axênico. O ensaio de microdiluição avaliou a bioatividade do extrato bruto liofilizado de Streptomyces spp. contra C. albicans, o qual apresentou taxa de inibição superior a 90% na concentração 10 mg.L-1 e 56% a 2 mg.L-1. Observou-se também o efeito leishmanicida desse extrato, e os resultados mostraram uma taxa de morte celular de 93% a 10 mg.L-1 após 24h e 73% após 48h. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Pamela Carla Pereira de. Bactérias endofíticas isoladas de Caryocar brasiliense: atividade enzimática, antimicrobiana, leishmanicida e co-cultura com microrganismos patogênicos. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11048. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Co-cultivo | por |
| dc.subject | Antimicrobiano | por |
| dc.subject | Pequizeiro | por |
| dc.subject | Endófito | por |
| dc.subject | Leishmaniose | por |
| dc.subject | Endophyte | eng |
| dc.subject | Co-culture | eng |
| dc.subject | Antimicrobial | eng |
| dc.subject | Leishmaniasis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Bactérias endofíticas isoladas de Caryocar brasiliense: atividade enzimática, antimicrobiana, leishmanicida e co-cultura com microrganismos patogênicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |