Terpenóides e seu metabolismo em fungos: um estudo de Scleroderma sp. e Xylaria sp.
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.author: Gomes, Diego Zulkiewicz
dc.date.issued: 2011-08-05
dc.description.abstract: In the present work, the lanostane triterpenes Lanosta-8,24-diene-3β,23-diol and Lanosta-8,23-diene-3β,25-diol were isolated from the basidiomycete Scleroderma sp., an extremely rich source of triterpenes and not yet reported as having it. The molecular structures were completely determined by 1D and 2D NMR and mass spectrometry (MS) analyses with fragmentation mechanisms being also suggested. These and other substrates were considered for terpenoids metabolism study in Xylaria sp., a micro-organism known from previous projects, at the research group LaBioMMi, by living in mutuality with Sapindus saponaria, a saponins producer plant, known for its antifungal metabolites. Different substrates were considered for fungal experiments, including oleanolic acid, isolated from clove and identified by 1H NMR, stevioside, obtained from commercial source, avenacosides A and B from oats, used in its natural way (known for being rich in these glycosides) and the previously isolated lanosterols from Scleroderma sp. As in their habitat, Xylaria fungus has proved to have great glycosides affinity, promoting deglycosylations reactions or even combining them with different sugar patterns. Oleanolic acid was completely consumed by the micro-organism, while lanosterol were fully incorporated into the fungus mycelium. Using high-resolution LC/MS analysis with Q-TOF hybrid analyzer, the metabolites were accurately identified so as some biotransformation products.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho foram isolados os triterpenos lanostanos Lanosta-8,24-diene-3ß,23-diol e Lanosta-8,23-diene-3ß,25-diol do basidiomiceto Scleroderma sp., uma fonte rica em triterpenos e ainda não reportada como produtora destes metabólitos. As estruturas moleculares foram completamente determinadas por RMN 1D e 2D e análises de espectrometria de massas, tendo ainda as fragmentações propostas. Esses e outros substratos foram considerados para o estudo do metabolismo de terpenóides em Xylaria sp., um micro-organismo conhecido de pesquisas anteriores do grupo LaBioMMi por viver em mutualismo com Sapindus saponaria, uma planta rica em saponinas, que são metabólitos conhecidos pelo potencial antifúngico. Diferentes substratos foram utilizados nos experimentos com o fungo, dentre eles o ácido oleanólico isolado do cravo da Índia (com sua estrutura determinada por RMN 1H), steviosídeo, proveniente de fonte comercial, avenacosídeos A e B, utilizados sem isolamento prévio a partir da aveia (a qual é uma fonte rica nesses glicosídeos) e os lanosteróis isolados de Scleroderma sp. Assim como em seu habitat, a Xylaria mostrou grande afinidade pelos glicosídeos, promovendo reações de desglicosilações ou mesmo acumulando-os com diferentes padrões de glicosilação. O ácido oleanólico foi completamente consumido pelo micro-organismo, enquanto que os lanosteróis foram totalmente incorporados ao micélio do fungo. Através de análise em LC/MS de alta resolução com analisador híbrido Q-TOF foi possível determinar com precisão a identidade dos metabólitos utilizados, assim como alguns produtos de biotransformação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Biotransformaçãopor
dc.subject: Terpenóidespor
dc.subject: Microorganismos endofíticospor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Terpenóides e seu metabolismo em fungos: um estudo de Scleroderma sp. e Xylaria sp.por
dc.title.alternative: Terpenoids and its metabolism in fungi: a study of Scleroderma sp. and Xylaria sp.eng
dc.type: Dissertaçãopor