Estrutura genética e relações de parentesco no mico leão preto (Leontopithecus chrysopygus) inferidos por marcadores microssatélites
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Javarotti, Nathalia Bulhões
dc.date.issued: 2021-01-14
dc.description.abstract: Ex situ breeding and conservation programs have been established for endangered species with the objective of keeping populations self-sustainable and demographically stable, capable of to retain genetic diversity and avoid inbreeding depression. However, despite the success of In many of these programs, maintaining a species in captivity faces major challenges. The low number of individuals that originates the founding group and the reproduction between individuals related factors lead to the loss of genetic diversity and the increase of inbreeding in captive populations. To address these issues, some conservation programs have started to combine traditional analyzes, based on the genealogical records of the species (Studbook), with genetic-molecular approaches. This information can be used even to integrated in situ and ex situ management, which facilitates decision-making that translocations and / or the creation of priority conservation areas, and, eventually, introductions of captive animals in the wild. In this context, the present work analyzed the diversity genetics of free-living and captive groups of the black lion tamarin Leontopithecus chrysopygus, a species of endangered primate, endemic to the Atlantic Forest of São Paulo, which has been kept in captivity as an alternative strategy for their conservation, through markers microsatellites. The data demonstrate that captive management is succeeding in avoid homozygosis, since the Ho values ​​have also remained higher than those of the He after nine generations. The values ​​of Fis, He, Ho did not show significant differences between 2014 and 2018, however, there was a significant decrease in allelic wealth in Brazilian groups, demonstrating that loss of alleles is occurring over the generations. Kinship analyzes for captive groups confirmed the relationships described in Studbook; and the genetic structuring analyzes demonstrated the existence of a captive ex situ metapopulation. As for the groups in situ, differences were evidenced significant differences in the levels of genetic diversity calculated for populations belonging to three distinct fragments. The values ​​observed for the inbreeding coefficient, however, were similar, showing an excess of heterozygote and probably a behavior flight tendency from inbreeding. The genetic structuring analyzes showed that the three free-living populations analyzed in this study are structured and have strong genetic differentiation. When the ex situ and in situ groups were compared, it was verified existence of population structure.por
dc.description.resumo: Programas de reprodução e conservação ex situ têm sido estabelecidos para espécies ameaçadas com o objetivo de manter populações autossustentáveis e demograficamente estáveis, capazes de reter diversidade genética e evitar a depressão endogâmica. Entretanto, apesar do sucesso de muitos destes programas, a manutenção de uma espécie em cativeiro enfrenta grandes desafios. O baixo número de indivíduos que origina o grupo fundador e a reprodução entre indivíduos relacionados propiciam a perda de diversidade genética e o aumento da endogamia nas populações cativas. Para resolver estas questões, alguns programas de conservação passaram a combinar análises tradicionais, baseadas nos registros genealógicos da espécie (Studbook), com abordagens genético-moleculares. Essas informações podem ser utilizadas inclusive para manejo in situ e ex situ integrado, o qual facilita tomadas de decisões que contemplem translocações e/ou a criação de áreas de conservação prioritárias, e, eventualmente, introduções de animais de cativeiro na natureza. Nesse contexto, o presente trabalho analisou a diversidade genética de grupos de vida livre e de cativeiro do mico leão preto Leontopithecus chrysopygus, uma espécie de primata ameaçada, endêmica da Mata Atlântica de São Paulo, que vem sendo mantida em cativeiro como estratégia alternativa para sua conservação, através de marcadores microssatélites. Os dados demonstram que o manejo em cativeiro está obtendo sucesso em evitar a homozigose, visto que os valores de Ho se mantiveram igualmente superiores aos da He após nove gerações. Os valores de Fis, He, Ho não apresentaram diferenças significativas entre o de 2014 e os de 2018, no entanto, houve uma diminuição significativa na riqueza alélica nos grupos brasileiros, demonstrando que está ocorrendo perda de alelos ao longo das gerações. As análises de parentesco para os grupos cativos confirmaram as relações descritas no Studbook; e as análises de estruturação genética demonstraram a existência de uma metapopulação ex situ cativa. Quanto aos grupos in situ, foram evidenciadas diferenças significativas nos níveis de diversidade genética calculados para as populações pertencentes a três fragmentos distintos. Os valores observados para o coeficiente de endogamia, no entanto, foram similares, demonstrando excesso de heterozigoto e provavelmente um comportamento de tendência de fuga da endogamia. As análises de estruturação genética demostraram que as três populações de vida livre analisadas neste estudo estão estruturadas e possuem forte diferenciação genética. Quando os grupos ex situ e in situ foram comparados, foi verificada existência de estruturação populacional.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/19577-0por
dc.identifier.citation: JAVAROTTI, Nathalia Bulhões. Estrutura genética e relações de parentesco no mico leão preto (Leontopithecus chrysopygus) inferidos por marcadores microssatélites. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14322.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Conservation geneticseng
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Leontopithecus chrysopyguspor
dc.subject: Mico-leão-pretopor
dc.subject: Black lion tamarineng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Estrutura genética e relações de parentesco no mico leão preto (Leontopithecus chrysopygus) inferidos por marcadores microssatélitespor
dc.title.alternative: Genetic structure and kinship relationships in the black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus) inferred by microsatellite markerspor
dc.type: TCCpor