Terapia ocupacional e a abordagem da dimensão espiritual no contexto hospitalar: em busca de um como fazer através da relação entre ocupação e espiritualidade
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Pinto, Bruna Teixeira
dc.contributor.referee: Ballarin, Maria Luiza Gazabim Simões
dc.contributor.referee: Pfeifer, Luzia Iara
dc.contributor.referee: Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro
dc.contributor.referee: Cabrera, Catalina Camas
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The hospital is a place that covers different phases of the human life cycle, from birth, diagnostic discoveries to proximity to finiteness of life, which favors the pursuit of essential meanings to life and the treatment process itself. Research shows that the inclusion of spirituality in the therapeutic processes can improve the patients’ quality of life as well as stimulate either a faster healing process or confrontation with the diseases. Thus, spirituality has been gaining ground in the academic world, being increasingly present in the triad patient-care in health-support team. This study aimed to characterize the actions of occupational therapy with patients with chronic non-communicable diseases and family caregivers, in approaching the spiritual dimension from the perspective of occupation, in the context of hospitalization. This is a descriptive study, with a qualitative approach, carried out with 23 occupational therapists, 9 patients with non-communicable chronic diseases and 16 family caregivers. Data collection was conducted through na online questionnaire and an open interview consisting of guiding questions, which were examined using thematic content analysis. The study shows that spirituality is intrinsic to the experience of patients with chronic illness and their caregivers, present in both home and hospital contexts. It highlights the importance of recognizing and strengthening the spiritual dimension in hospital care as a therapeutic strategy that enhances the effectiveness of care in contexts of illness. When incorporated into occupational therapist’s practice through meaningful activities and humanized, person-centered care, spirituality contributes to coping with illness, strengthening life’s sense of meaning, and promoting well-being, integrating health and occupational performance. The study underscores the need for theoretical, ethical, and educational advances so that spirituality is included in a conscious, respectful, and well-grounded manner within the field of Occupational Therapy.eng
dc.description.resumo: O hospital é um local que abrange diferentes fases do ciclo de vida do ser humano que vai desde o nascimento até descobertas diagnósticas e a proximidade com a finitude, contexto que favorece a busca por significados/sentidos essenciais à vida e ao próprio processo de tratamento. Pesquisas demonstram que a inclusão da espiritualidade nos processos terapêuticos pode melhorar a qualidade de vida dos sujeitos, o enfretamento do adoecimento ou acelerar o processo de cura. Assim, a espiritualidade vem ganhando espaço no mundo acadêmico, estando cada vez mais presente na tríade paciente/equipe/cuidado em saúde. Este estudo teve por objetivo caracterizar as ações da terapia ocupacional com os pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis e os cuidadores familiares, na abordagem da dimensão espiritual sob a perspectiva da ocupação, no contexto da hospitalização. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 23 terapeutas ocupacionais, 9 pacientes com doenças crônicas não transmissíveis e 16 cuidadores familiares. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionário online e entrevista aberta constituída de questões norteadoras, as quais foram examinadas por meio de análise de conteúdo temática. Este estudo evidencia que a espiritualidade é uma dimensão intrínseca à experiência de pacientes com doenças crônicas e de seus cuidadores, presente tanto no contexto doméstico quanto hospitalar. Aponta para a importância de reconhecer e fortalecer a dimensão espiritual no cuidado hospitalar como uma estratégia terapêutica que amplia a potência do cuidado em contextos de adoecimento. Incorporada à prática do terapeuta ocupacional por meio de atividades significativas e cuidado humanizado, contribui para o enfrentamento do adoecimento, o fortalecimento do sentido de vida e a promoção do bem-estar, integrando saúde e desempenho ocupacional. O estudo reforça a necessidade de avanços teóricos, éticos e formativos para que a espiritualidade seja incluída de modo consciente, respeitoso e fundamentado no campo da Terapia Ocupacional.
dc.identifier.citation: PINTO, Bruna Teixeira. Terapia ocupacional e a abordagem da dimensão espiritual no contexto hospitalar: em busca de um como fazer através da relação entre ocupação e espiritualidade. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23061.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Hospital
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.subject: Occupational therapisteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Terapia ocupacional e a abordagem da dimensão espiritual no contexto hospitalar: em busca de um como fazer através da relação entre ocupação e espiritualidade
dc.title.alternative: Occupational therapy and the approach to the spiritual dimension in the hospital context: in search of a how-to through the relationship between occupation and spiritualityeng
dc.type: Tese