Incipiência da disponibilidade de indicadores bibliométricos e altmétricos nos repositórios institucionais brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Reis, José Eduardo dos | |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Repositories (IRs) have significant potential as sources of information for the preparation of metrics studies aimed at understanding the dynamics of institutional scientific activity. However, IRs have deficiencies with regard to visual externalization of their vast scientific content in the form of bibliometric and altmetric indicators. In this context, the aim of this paper was to investigate the capability of national initiatives in Open-Access IRs in the use of bibliometric and altmetric indicators based on information visualization concepts. The research method used was the exploratory case study and the analysis unit comprises 81 IRs, active in Brazilian Science and Technology (S&T) Institutions, identified in the Directory of Open Access Repositories (OpenDOAR). Quantitatively, the existence of bibliometric and altmetric indicators in the Brazilian articles was verified in the literature, as well as the existence of plug-ins for IRs that use the DSpace system and, in a qualitative way, the analysis involved national articles with the objective of verifying which bibliometric and altmetric indicators are being used by national researchers, thus guiding the indicators that were used for the analysis with Brazilian IRs. The results obtained included the identification and analysis of the presence in Brazilian RIs of bibliometric and altmetric indicators and their graphic visualization, existing plug-ins for RIs using DSpace technology and the development of a new solution. It was observed that the bibliometric indicators showed a higher rate of occurrence in the analyzed sample than altmetric indicators and paucity of IRs in providing the indicators using a visual representation. It is concluded that the discussion of the results can contribute to the understanding of the issues surrounding the use of IRs, as sources of information for the preparation and visualization of bibliometric and altmetric indicators on the dynamics of scientific activities performed by Brazilian S&T Institutions. | eng |
| dc.description.resumo | Os Repositórios Institucionais (RIs) apresentam significativo potencial como fontes de informação para a elaboração dos estudos métricos, visando à compreensão das dinâmicas da atividade científica institucional. Contudo, os RIs sinalizam deficiências no tocante à externalização visual de seu vasto conteúdo científico na forma de indicadores bibliométricos e altmétricos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar a capabilidade das iniciativas nacionais em RIs de Acesso Aberto na utilização de indicadores bibliométricos e altmétricos, com base nos conceitos de visualização da informação. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso exploratório e a unidade de análise compreendeu 81 RIs, ativos nas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) brasileiras, identificados no Diretório de Repositórios de Acesso Aberto (OPENDOAR). De forma quantitativa, verificou-se na literatura a existência de indicadores bibliométricos e altmétricos nas publicações de artigos brasileiros, bem como a existência de plug-ins para RIs que utilizam o sistema DSpace e, de forma qualitativa, a análise envolveu artigos nacionais com o objetivo de verificar quais indicadores bibliométricos e altmétricos estão sendo utilizados por pesquisadores nacionais, norteando dessa forma, os indicadores que foram utilizados para a análise junto aos RIs brasileiros. Os resultados alcançados compreenderam a identificação e a análise da presença nos RIs brasileiros dos indicadores bibliométricos e altmétricos e sua visualização gráfica, plug-ins existentes para RIs que utilizam a tecnologia DSpace e o desenvolvimento de uma nova solução. Observou-se que os indicadores bibliométricos apresentaram um índice maior de ocorrência na amostra analisada do que os indicadores altmétricos e a incipiência dos RIs em disponibilizar os indicadores utilizando uma representação visual. Conclui-se que a discussão dos resultados alcançados pode contribuir para a compreensão da problemática em torno da utilização dos RIs, como fontes de informação, para a elaboração e visualização de indicadores bibliométricos e altmétricos, e consequentemente para o entendimento da dinâmica das atividades científicas desempenhadas pelas ICTs brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REIS, José Eduardo dos. Incipiência da disponibilidade de indicadores bibliométricos e altmétricos nos repositórios institucionais brasileiros. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8887. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Visualização | por |
| dc.subject | Indicadores bibliométricos e altmétricos | por |
| dc.subject | Repositório institucional | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Visualization | eng |
| dc.subject | Bibliometric and altmetric indicators | eng |
| dc.subject | Institutional repository | eng |
| dc.subject | Scientific communication | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Incipiência da disponibilidade de indicadores bibliométricos e altmétricos nos repositórios institucionais brasileiros | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |