Composição de rotífera em corpos d'água da bacia do rio Tietê São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Lucinda, Irene
dc.date.issued: 2003-05-09
dc.description.abstract: Rotifera composition in four Units of Management of Water Resources of Tietê River, in São Paulo State, was studied. Samples were obtained using a 35µm plankton net pulled, horizontally and vertically, through limnetic and littoral regions and, afterwards, fixed with 4% formalin. One hundred and ninety nine taxa were identified. These belong to 23 families of subclass Monogononta. The families Lecanidae, Brachionidae, Trichocercidae, Notommatidae, Lepadellidae and Testudinellidae, commons in tropical environments, are best represented. Keratella cochlearis, Lecane bulla, Polyarthra aff. vulgaris and bdelloids are present in almost all localities sampled. Lecane bulla, Lecane closterocerca, Colurella uncinata f. bicuspidata and genera Euchlanis occurred preferentially in littoral, among the macrophytes. There isnt relation between richness of Rotifera and limnology variables associated to trophic status of water. Others environmental components must be investigate. The occurrence and/or dominance of some species seem to be associated to high trophic status of water, per example: genera Brachionus, Pompholyx and Anuraeopsis and species Filinia opoliensis, Kellicottia bostoniensis, Keratella cochlearis var. tecta, K. tropica, K. lenzi lenzi and Trichocerca capucina multicrinis. The high dominance of Conochilus unicornis seems to be associated to waters of lawest trophic status. Almost all the reservoirs seem to have less similarity on the Rotifera fauna due to the occurrence of almost rare and/or casual species. Thirty one new occurrences for São Paulo State, including four new for Neotropical Region, are recorded.eng
dc.description.resumo: Foi estudada a composição de Rotifera em corpos d água pertencentes a quatro Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Estado de São Paulo relacionadas ao curso do Rio Tietê (UGRHI-6 Alto Tietê, UGRHI-10 Médio Tietê/Sorocaba, UGRHI-13 Tietê/Jacaré e UGRHI-19 Baixo Tietê). As amostras foram obtidas utilizando-se rede de plâncton de abertura de malha de 35µm, envolvendo arrastos horizontais e verticais nas áreas limnética e litorânea dos corpos d água, em especial entre a vegetação, sendo, posteriormente, fixadas em formol 4%. Foram catalogados 199 táxons pertencentes a 23 famílias da subclasse Monogononta. A composição da fauna de rotíferos foi predominantemente constituída por táxons das famílias Lecanidae, Brachionidae, Trichocercidae, Notommatidae, Lepadellidae e Testudinellidae, comuns em ambientes tropicais. Keratella cochlearis, Lecane bulla, Polyarthra aff. vulgaris e bdeloídeos estiveram presentes na quase totalidade das localidades amostradas. Alguns rotíferos, como Lecane bulla, Lecane closterocerca, Colurella uncinata f. bicuspidata e o gênero Euchlanis, ocorreram preferencialmente na região litorânea, em meio à vegetação. Não foi possível estabelecer uma relação direta entre a riqueza de espécies com as variáveis limnológicas normalmente associadas ao grau de trofia das águas, sugerindo a necessidade da verificação de outros componentes. A ocorrência e/ou dominância de algumas espécies, no entanto, parece estar relacionada à maior trofia, como, por exemplo, representantes dos gêneros Brachionus, Pompholyx e Anuraeopsis e as espécies Filinia opoliensis, Kellicottia bostoniensis, Keratella cochlearis var. tecta, K. tropica, K. lenzi lenzi e Trichocerca capucina multicrinis. A alta dominância de Conochilus unicornis parece relacionada a ambientes com menor trofia. Em geral, os corpos d água estudados apresentaram baixa similaridade faunística, refletindo a ocorrência de inúmeras espécies raras e/ou acidentais. Foram registradas trinta e uma novas ocorrências para o Estado de São Paulo, sendo quatro delas novas ocorrências para a região neotropical.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LUCINDA, Irene. Composição de rotífera em corpos d'água da bacia do rio Tietê São Paulo, Brasil.. 2003. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Rotiferapor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Tietê, Rio (SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Composição de rotífera em corpos d'água da bacia do rio Tietê São Paulo, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor