Estruturas de governança no suprimento de açúcar ao mercado industrial de alimentos processados
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Maria Rita Pontes Assumpção | |
| dc.contributor.author | Bianchini, Vivian Karina | |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes different initiatives from entrepreneurs of Sugar Cane Agroindustry System who have been undertaking to reinforce their competitiveness after the productive deregulation of the ninety decade. Some companies started to offer differentiated products, to the industrial market, through sales processes that present different businesses structures from what they have done before the deregulation. The objective of this research is to identify the changes that happened in the sugar supply to the industrial market of food, caused by the products differentiation, more specifically in liquid and inverted sugar. The Supply Chain Management concept is going to help in the analysis of the businesses processes and the changes in the supply operations of the differentiated sugar. The analysis in the different ways from the sugar plants, which have to organize and to coordinate the sale of their products, is going to look for subsidies in the theory of Transaction Cost Economy. The research method used was multi-cases study. It was verified the existence of different governance structures for sugar supply to the industrial market and the changes in the business processes, productive, logistics and in the transactions for sale the product because of supply of differentiated sugars. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa diferentes iniciativas que os empresários do Sistema Agroindustrial (SAG) Canavieiro têm empreendido para reforçar sua competitividade após a desregulamentação produtiva da década de noventa. Algumas empresas passaram a oferecer produtos diferenciados, para o mercado industrial, sob processos de vendas que apresentam estruturas de negócios diferentes das que eram feitas antes da desregulamentação. O objetivo dessa pesquisa é identificar as mudanças que ocorreram no suprimento do açúcar ao mercado industrial de alimentos, causadas pela diferenciação de produtos, mais especificamente em açúcar líquido e invertido. A Gestão da Cadeia de Suprimentos auxiliará na análise dos processos de negócios e mudanças nas operações de suprimento do açúcar diferenciado. A análise das diferentes formas que as usinas têm para organizar e coordenar a venda de seus produtos buscará subsídios na teoria da Economia dos Custos de Transação. O método de pesquisa utilizado foi de estudo multi-casos. Verificou-se que existem diferentes estruturas de governança para suprimento de açúcar ao mercado industrial e que o suprimento de açúcares diferenciados implica em mudanças nos processos de negócios, produtivos e logísticos e nas transações para venda do produto. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BIANCHINI, Vivian Karina. Estruturas de governança no suprimento de açúcar ao mercado industrial de alimentos processados. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Alimentos indústria | por |
| dc.subject | Açúcar usina | por |
| dc.subject | Differentiated sugars | eng |
| dc.subject | Supply chain | eng |
| dc.subject | Governance structures | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estruturas de governança no suprimento de açúcar ao mercado industrial de alimentos processados | por |
| dc.type | Dissertação | por |