Importância das habilidades sociais educativas na perspectiva de professores de alunos sem ou com necessidades educacionais especiais
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Almir
dc.contributor.author: Tucci, Carlos Henrique da Costa
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: Educative Social Skills (ESS) is an integral concept of the field of Social Skills. The ESS are defined as those intentionally aimed at promoting development and learning of the interlocutor in the formal or informal situations. A repertoire drawn from ESS allows the teacher to use teaching strategies that facilitate interaction between learners, and it carries out activities that identify the expression of emotions and appropriate models of social behaviors, besides having the opportunity to build more adaptive behaviors of students as take initiative, cooperate with colleagues, giving feedback, fight for your rights, express feelings, to deny requests, empathize and others. The objective of this research was to determine which importance is given by teachers for social skills for working with students without or with special educational needs. The study gathered 60 teachers of Primary I and II of private schools in the state of Sao Paulo who answered a protocol for characterization and a questionnaire on Educative Social Skills in which to assess your grade on a scale of one to ten, assessing the importance they attach to each of the subclasses of ESS for their performance at work with students with or without special needs. All teachers considered the Class Monitor Positively as the most important of all. When teachers were divided into two groups: one that has or has had students with special educational needs and one that did not, those students with special needs consider Classes Set boundaries and Discipline more important than those without special educational needs pupils. And in this class, the subclasses Describe/justify undesirable behaviors and Behavior changes were considered more important for these teachers. For teachers who have students with special needs, the subclasses were evaluated as less important: Arrange the physical environment, Paraphrasing, Summarizing conduct issued; Stop behavior, Request information and express agreement. Since the subclasses that these teachers were considered more important: Arrange materials; Mediate interactions; Present goals, Establish relationships between antecedent and consequent behavior; Call to preestablished norms; Commend and encourage. This research has allowed the identification of key special educational needs reported that teachers reported are the most important for working with students without or with special educational needs. The high degree of importance that teachers attributed to the special educational needs suggests that the group participating in this research is sensitive to uncertainties in educational falling pupils with special needs and importance of the ESS for their performance in everyday situations at school. The identification of this information will enable future studies broaden this analysis to correlate teacher reports with the observations of their performance in the classroom.eng
dc.description.resumo: Habilidades Sociais Educativas (HSE) é um conceito integrante do campo das Habilidades Sociais. As HSE são definidas como aquelas intencionalmente voltadas para a promoção do desenvolvimento e da aprendizagem do interlocutor, em situação formal ou informal. Um repertório elaborado de HSE permite que o professor utilize estratégias pedagógicas que facilitem a interação entre os educandos, e ele realize atividades que identifiquem a expressão de emoções e modelos adequados de comportamentos sociais, além de ter a oportunidade de valorizar comportamentos mais adaptativos dos alunos como, tomar iniciativa, cooperar com colegas, dar feedback, lutar pelos próprios direitos, expressar sentimentos, negar pedidos, ter empatia entre outros. O objetivo desta pesquisa foi verificar qual é a importância atribuída pelos professores às Habilidades Sociais Educativas para o trabalho com alunos sem ou com Necessidades Educacionais Especiais. Participaram desta pesquisa 60 professores do Ensino Fundamental I e II de escolas particulares do interior do estado de São Paulo que responderam um protocolo de caracterização e um questionário sobre Habilidades Sociais Educativas no qual aferiam sua nota, numa escala de um a dez, avaliando a importância que atribuem a cada uma das Subclasses de HSE para o seu desempenho na atuação junto a alunos sem ou com Necessidades Educacionais Especiais. Todos os professores consideraram a Classe Monitorar Positivamente como sendo a mais importante dentre todas. Quando os professores foram subdivididos em dois grupos: um que tem ou já teve alunos com Necessidades Educacionais Especiais e outro que não teve, os que têm alunos com NEE consideraram a Classes Estabelecer limites e disciplina mais importante do que os sem alunos com NEE. E nesta Classe, as Subclasses Descrever/justiticar comportamentos indesejáveis e Pedir mudança de comportamento foram consideradas mais importantes para estes professores. Para os professores que possuem alunos com NEE, as Subclasses avaliadas como menos importantes foram: Arranjar ambiente físico; Parafrasear; Resumir comportamentos emitidos; Interromper comportamento; Solicitar informações e Expressar concordância. Já as Subclasses que estes professores consideraram mais importantes foram: Organizar materiais; Mediar interações; Apresentar objetivos; Estabelecer relações entre antecedente, comportamento e consequente; Chamar a atenção para normas préestabelecidas; Elogiar e incentivar. Esta pesquisa permitiu que fossem identificadas as principais HSE que os professores relataram serem as mais importantes para o trabalho com alunos sem ou com NEE. O alto grau de importância que os professores atribuíram às HSE sugere que o grupo participante desta pesquisa se mostra sensível às contingências educacionais em que se inserem alunos com NEE e à importância das HSE para seu desempenho em situações do cotidiano escolar. A identificação destas informações permite que futuros estudos aprofundem esta análise no sentido de correlacionar os relatos de professores com observações de seu desempenho em sala de aula.por
dc.identifier.citation: TUCCI, Carlos Henrique da Costa. Importance of Educative Social Skills in the perspective of teachers of students without or with Special Educational Needs.. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Escolas particularespor
dc.subject: Educative social skillseng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Special educational needseng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Private schoolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Importância das habilidades sociais educativas na perspectiva de professores de alunos sem ou com necessidades educacionais especiaispor
dc.title.alternative: Importance of Educative Social Skills in the perspective of teachers of students without or with Special Educational Needs.eng
dc.type: Dissertaçãopor