Desempenho sensorial e motor em crianças e jovens com paralisia cerebral: inter-relações e perspectivas para a intervenção fisioterapêutica
| dc.contributor.advisor-co1 | Tudella, Eloisa | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Ana Carolina de | |
| dc.contributor.author | Santana, Camila Araújo Santos | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy (CP) is mainly characterized by disorders of movement and posture. However, somatosensory deficits are often reported and known to be involved in limitations related to motor performance. The somatosensory system includes peripheral receptors and neural pathways related to touch and body position, being central to motor control. However, the relations between sensory and motor components are not well known, as it is not clear if these relations may mediate the effects of interventions in individuals with CP. Thus, we conducted the study 1, which is a literature review that aims to verify the state of the evidence concerning the interrelationships between somatosensory and motor components in individuals with cerebral palsy. The results have shown the direct relationships between sensory and motor aspects in this population, however, there are literature gaps and variability in results reported. Moreover, the low methodological rigor of the included studies limits the understanding of interactions between these components and clinical implications. being necessary that further studies be conducted. Based on the findings regarding the influence of the sensory system on the motor performance, and since most studies addressing this topic are focused on the upper limbs, study 2 was conducted. Study 2 is about the development and evaluation of the viability and effects of a short-term sensorimotor training with predominantly sensory focus directed at the lower limbs of children and adolescents with cerebral palsy. This exploratory study had a randomized controlled design, where 8 participants were allocated to receive the sensorimotor training developed for this study, and 8 received a conventional, predominantly motor training; both protocols were applied for 3 consecutive days, with total duration of 180 minutes. The results of this study show that the developed training protocol was feasible and well-accepted in practice, but was not superior to the control protocol. However, we found significant relationships between tactile discrimination and proprioception of the lower limbs with motor components (postural stability and gait) and tendencies were observed showing that sensory and motor aspects might be influenced by a sensorimotor training protocol. The results of this study can serve as the basis for the expansion and development of sensorimotor protocols directed to the lower limbs in individuals with cerebral palsy. | eng |
| dc.description.resumo | A paralisia cerebral (PC) caracteriza-se principalmente por desordens da postura e do movimento, porém, déficits somatossensoriais são frequentes e tem sido descritos como limitantes para o desempenho motor. O sistema somatossensorial compreende receptores e vias neurais relacionados ao tato e posição do corpo, sendo fundamental para o controle motor. Contudo, as relações entre componentes sensoriais e motores em PC não são bem compreendidas, e tampouco se sabe se essas possíveis relações podem intermediar os efeitos de intervenções. Desta forma, foi realizado o estudo 1, que se trata de uma revisão de literatura que objetivou verificar qual é o estado da evidencia até o momento com relação às inter-relações entre componentes somatossensoriais e motores em indivíduos com paralisia cerebral. Os resultados mostraram que diversos estudos observaram relações diretas entre os aspectos sensoriais e motores nesta população, porém há lacunas na literatura e variabilidade de resultados. Ainda, devido ao baixo rigor metodológicos dos estudos avaliados não é possível conhecer de forma precisa como estes componentes interagem e as implicações clínicas dos achados, sendo necessários mais estudos nesta temática. Baseando-se nos achados com relação às influências do sistema sensorial no sistema motor e no fato de que a maioria dos estudos presentes na literatura que abordam este tema são focados na função dos membros superiores, desenvolveu-se o estudo 2. O estudo 2 foi composto pelo desenvolvimento e avaliação da viabilidade e efeitos de um treino sensório-motor de curto prazo com foco predominantemente sensorial direcionado para os membros inferiores de crianças e adolescentes com paralisia cerebral. Este estudo exploratório teve um desenho randomizado e controlado, em que 8 participantes foram alocados para receber o treino desenvolvido para o estudo, e 8 receberam um treino convencional predominantemente motor, ambos aplicados por 3 dias consecutivos, com duração total de 180 minutos. Os resultados deste estudo mostraram que o protocolo de treino desenvolvido foi viável e bem aceito na prática, porém não foi observada superioridade deste protocolo com relação ao protocolo controle. Contudo, foram observados relações significativas entre a discriminação tátil e propriocepção avaliadas nos membros inferiores com o desempenho motor (estabilidade postural e marcha); houve indícios de que os aspectos sensoriais e motores podem ser influenciados por um protocolo de treino sensório-motor, podendo os resultados deste estudo servir como base para a ampliação e desenvolvimento de intervenções sensório-motoras em indivíduos com paralisia cerebral. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Camila Araújo Santos. Desempenho sensorial e motor em crianças e jovens com paralisia cerebral: inter-relações e perspectivas para a intervenção fisioterapêutica. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13167. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Discriminação tátil | por |
| dc.subject | Propriocepção | por |
| dc.subject | Função motora | por |
| dc.subject | Membros inferiores | por |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Tactile discrimination | eng |
| dc.subject | Proprioception | eng |
| dc.subject | Motor function | eng |
| dc.subject | Lower limbs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |