Emprego de planejamento experimental no desenvolvimento de métodos cromatográficos na indústria farmacêutica
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Miglioranza, Bruna
dc.date.issued: 2012-11-01
dc.description.abstract: The aim of this study was to use experimental design techniques during the development and validation of high performance liquid chromatography (HPLC) methods for analysis of drugs in the pharmaceutical industry in order to demonstrate its applicability and benefits of its use. A multivariate assessment of the robustness of an assay method for vitamins of the B complex enabled the visualization of interactions between variables, which would not be possible through the univariate approach. A mixture design was performed for determining the extraction solvents of sesquiterpene lactones in pharmaceutical formulation containing arnica tincture. The mixture of solvents selected through the study allowed desirable extraction of compounds of interest from the sample, which was confirmed through the validation of the methodology. Finally, we conducted an exploratory planning on an analytical methodology for the determination of latanoprost, timolol maleate, preservatives and degradation product in eye drops. The design allowed the reduction of chromatographic run time and waste generation by about 44%.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi utilizar técnicas de planejamento experimental durante o desenvolvimento e validação de métodos de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE), para análise de medicamentos na indústria farmacêutica, a fim de demonstrar sua aplicabilidade e as vantagens de sua utilização. Uma avaliação multivariada da robustez do método de doseamento de vitaminas do complexo B permitiu a visualização de interações entre as variáveis, o que não seria possível através do estudo da forma univariada. Foi realizado também um planejamento de mistura para a determinação de solventes de extração de lactonas sesquiterpênicas de formulação farmacêutica à base de tintura de arnica. A mistura de solventes selecionada através do estudo permitiu extração desejável dos compostos de interesse da amostra, que foi comprovada através da validação da metodologia. Finalmente, foi realizado um planejamento exploratório de uma metodologia analítica de doseamento de latanoprosta, maleato de timolol, conservantes e produto de degradação em colírio. O planejamento permitiu a o redução do tempo de corrida e da geração de resíduos em cerca de 44%.por
dc.identifier.citation: MIGLIORANZA, Bruna. Use of experimental design for the development of chromatographic methods in the pharmaceutical industry. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Mistura (Química)por
dc.subject: Planejamento de misturapor
dc.subject: Avaliação multivariada da robustezpor
dc.subject: HPLCeng
dc.subject: Experimental planningeng
dc.subject: Mixture designeng
dc.subject: Multivariate robustness testeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Emprego de planejamento experimental no desenvolvimento de métodos cromatográficos na indústria farmacêuticapor
dc.title.alternative: Use of experimental design for the development of chromatographic methods in the pharmaceutical industryeng
dc.type: Dissertaçãopor