A utilização de modelos para análise de paisagem na região nordeste do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Paese, Adriana
dc.date.issued: 2002-10-11
dc.description.abstract: This work explores the use of models in landscape analysis. Classification tree models were employed in the identification of potential sites of species occurrence in the Ecological Station of Jataí and Experimental Station of Luiz Antônio, and the mathematical graph was employed in the analyses of a fragmented landscape located in the Northeast region of São Paulo State. The classification tree models used data on primate species occurrence and on environmental variables represented as digital maps in a Geographic Information System. The prediction rules generated by the classification models were projected back on the landscape, locating other places that have the same combination of environmental conditions as those found where the species were firstly observed. By representing the landscape as a mathematical graph, it was possible to simulate the removal of functional connections between habitat patches and the loss of habitat due to land use changes. Habitat patches were classified according to their contribution to species recruitment and landscape connectivity. Although it is considered that additional biological information should be incorporated to the analyses the results of this work may constitute useful guides to prospective field surveys.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho explora a utilização de modelos para a análise da paisagem. Modelos de classificação por árvore são empregados no contexto da identificação de áreas de ocorrência potencial de espécies na Estação Ecológica de Jataí e na Estação Experimental de Luíz Antônio e o grafo matemático é utilizado como um modelo para representação e análise da paisagem da região Nordeste do Estado de São Paulo. Para o desenvolvimento dos modelos de classificação por árvore foram utilizados dados sobre a localização de espécies de primatas e sobre algumas variáveis ambientais amostradas de um banco de dados em um sistema de informações geográficas. O mapeamento dos resultados dos modelos de classificação por árvore permitiu localizar na paisagem, outros locais com a mesma combinação de condições em que as espécies foram observadas. A utilização do grafo matemático como um modelo para a representação da paisagem possibilitou a simulação da remoção de ligações funcionais entre manchas de hábitat e a perda e ganho de hábitat, identificando as ligações e manchas que oferecem maior contribuição para o recrutamento de indivíduos e para a conectividade da paisagem. Embora seja necessária a incorporação de mais informações biológicas para o desenvolvimento de modelos mais satisfatórios, os resultados deste trabalho poderão subsidiar trabalhos de campo direcionando a amostragem da paisagem.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PAESE, Adriana. A utilização de modelos para análise de paisagem na região nordeste do Estado de São Paulo. 2002. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Modelo de classificação por árvorepor
dc.subject: Sistemas de Informação Geográficapor
dc.subject: Grafo matemáticopor
dc.subject: Conectividade da paisagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: A utilização de modelos para análise de paisagem na região nordeste do Estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor