Estudos sobre a construção e uso de materiais manipuláveis no ensino de ciências naturais para estudantes com surdocegueira
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Perassolo, Valquiria
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: The school inclusion of people who are the target audience of Special Education is still one of the great challenges of Brazilian education. The large number of people excluded from the right of access to schooling is real and the issue is even more complex when it comes to people with disabilities, such as those with deafblindness. This research focuses on the education of children, adolescents and young people with deafblindness, who are socially invisible and who often have their right of access and permanence in education denied due to failures of the educational system to receive and include them. The main objective is to highlight and analyze the potentialities and challenges found on the use of manipulable materials in teaching of Natural Sciences for students with deafblindness. As methodology, the qualitative approach was the option of the kind of case research. Two deafblind students from the Center for Care and Support to the Deafblind (CEAADA) participated in the research, their guardians who participated in the interview to characterize them, two teachers who attended them in the year 2021, and two teachers who attended them in the year 2022. Propositions of manipulable materials used by teachers in teaching natural sciences to students with deafblindness were observed and materials were also made and supplied according to the students' needs. All these materials were handcrafted, that is, not industrialized. The analyzes were guided by the effort to understand the demands of schooling deafblind students and the potentialities and challenges as to the use of manipulable materials adopted for teaching such students. As a result, the data indicate that families consider the schooling process important, but show many difficulties in passing on the activities proposed by the teachers during remote teaching. The teachers participating in the research, although they have little experience in teaching students with deafblindness, they tried to research and adapted the activities that would be proposed. The participating teachers and the researcher established a partner relationship, in which they discussed and developed together the preparation of materials and activities proposed during the research period. The teachers proved that they have knowledge of what manipulable materials are and these materials show great potential in the teaching of these students, as they allow them to explore different textures, formats and sensations. It is also evident that the teachers notice the need for a differentiated pedagogy for teaching people with this disability.eng
dc.description.resumo: A inclusão escolar de pessoas que são público alvo da Educação Especial ainda é um dos grandes desafios da educação brasileira. É perceptível o grande o número de pessoas excluídas do direito de acesso à escolarização e a questão é ainda mais complexa quando se trata de pessoas com deficiência, a exemplo das com surdocegueira. A presente pesquisa põe em pauta a educação de crianças, adolescentes e jovens com surdocegueira, socialmente invisibilizados e que muitas vezes têm seu direito de acesso e permanência à educação negados por falhas do sistema educacional em recebê-los e incluí-los. O objetivo precípuo é evidenciar e analisar as potencialidades e os desafios encontrados quanto ao uso de materiais manipuláveis no ensino de Ciências Naturais para estudantes com surdocegueira. Em termos metodológicos, a opção foi pela abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Participaram da pesquisa dois estudantes com surdocegueira do Centro de Atendimento e Apoio ao Deficiente Auditivo (CEAADA), seus responsáveis que participaram da entrevista para caracterização dos mesmos, duas professoras que realizaram o atendimento deles no ano de 2021 e duas professoras que realizaram o atendimento no ano de 2022. Foram observadas as proposições de materiais manipuláveis usados pelas professoras no ensino de ciências naturais aos estudantes com surdocegueira e também foram confeccionados e fornecidos materiais conforme a necessidade dos estudantes. Todos esses materiais foram feitos artesanalmente, ou seja, não industrializados. As análises foram orientadas pelo esforço de compreender as demandas da escolarização de estudantes surdocegos e as potencialidades e desafios quanto ao uso de materiais manipuláveis adotados para o ensino de tais estudantes. Como resultado, os dados apontam que as famílias consideram importante o processo de escolarização, mas evidenciam muitas dificuldades para repassar as atividades propostas pelas professoras durante o ensino remoto. No que diz respeito as professoras participantes da pesquisa, embora tenham pouca experiência no atendimento de estudantes com surdocegueira, elas procuraram pesquisar e adaptar as atividades propostas. As professoras participantes e pesquisadora estabeleceram uma relação de parceria, no qual discutiam e desenvolviam em conjunto a confecção dos materiais e atividades propostas durante o período pesquisado. As professoras demonstraram ter conhecimento do que são os materiais manipuláveis e estes mostram-se de grande potencialidade no ensino desses estudantes, pois permitem que eles explorem diversas texturas, formatos e sensações. Fica evidente também, que as professoras percebem a necessidade de uma pedagogia diferenciada para ensino de pessoas com essa deficiência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERASSOLO, Valquiria. Estudos sobre a construção e uso de materiais manipuláveis no ensino de ciências naturais para estudantes com surdocegueira. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20508.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação em ciências naturaispor
dc.subject: Surdocegueirapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Materiais manipuláveispor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Education in natural scienceseng
dc.subject: Deafblindnesseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Manipulable materialseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Estudos sobre a construção e uso de materiais manipuláveis no ensino de ciências naturais para estudantes com surdocegueirapor
dc.title.alternative: Studies about the construction and use of manipulative materials in natural science teaching to students with deafblindnesseng
dc.type: Tesepor