Análise da endogamia das coautorias científicas de pesquisadores da UFSCar credenciados em programas de pós-graduação
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Soares, Vinícius Rafael Micali | |
| dc.contributor.referee | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.referee | Chalco, Jesús Pascual Mena | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Fernando de Assis | |
| dc.contributor.referee | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.referee | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | The Lattes Platform has established itself as a fundamental database for the production of Science and Technology indicators in the Brazilian context. Aiming to analyze academic inbreeding in the scientific co-authorships of researchers at the Federal University of São Carlos (UFSCar), this research developed an integrated computational procedure capable of coordinating different technologies for the extraction, treatment, processing, and visualization of bibliometric data. The methodology involved automated data collection from the Lattes Platform, metadata treatment through Python scripts, mapping of scientific co-authorship networks using a Java application, and the generation of visualizations with geolocation features. The analyzed dataset comprises 86,341 co-authorship records in full journal articles up to the year 2024, corresponding to 24,612 unique productions, involving 664 researchers from UFSCar – São Carlos Campus accredited in graduate programs, and 7,322 co-authors with professional addresses registered in the Lattes Curriculum. The results confirm the research hypothesis by showing that the developed procedure made explicit the collaboration relationships that are hidden in the standard interface of the Lattes Platform. Evidence indicates a predominance of non-inbred co-authorships and heterogeneity in inbreeding levels according to the unit of analysis, in addition to showing no linear associations between inbreeding and geographical distance. The research demonstrates the effectiveness of the computational procedure for the empirical diagnosis of academic inbreeding and highlights the potential of visualizations for analyzing the dynamics of scientific collaboration from an architectural and interdisciplinary perspective. | eng |
| dc.description.resumo | A Plataforma Lattes consolidou-se como uma base de dados fundamental para a produção de indicadores de Ciência e Tecnologia no contexto brasileiro. Com o objetivo de analisar a endogamia acadêmica nas coautorias científicas dos pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos, esta pesquisa desenvolveu um procedimento computacional integrado, capaz de articular diferentes tecnologias para extração, tratamento, processamento e visualização de dados bibliométricos. A metodologia envolveu a coleta automatizada de dados da Plataforma Lattes, o tratamento de metadados por meio de scripts em Python, o mapeamento das redes de coautoria científica a partir de uma aplicação em Java e a geração de visualizações com recursos de geolocalização. O conjunto de dados analisado compreende 86.341 registros de coautorias em artigos completos de revistas até o ano de 2024, correspondentes a 24.612 produções únicas, envolvendo 664 pesquisadores da UFSCar – Campus São Carlos credenciados em Programas de Pós-Graduação da universidade e 7.322 coautores com endereço profissional cadastrado no Currículo Lattes. Os resultados confirmam a hipótese da pesquisa ao mostrar que o procedimento desenvolvido explicitou as relações de colaboração que são ocultas na interface padrão da Plataforma Lattes. As evidências indicam o predomínio de coautorias não endogâmicas e a heterogeneidade de endogamia conforme a unidade de análise, além de não indicarem associações lineares entre endogamia e distância geográfica. A pesquisa mostra a eficácia do procedimento computacional para o diagnóstico empírico da endogamia e destaca o potencial das visualizações para a análise das dinâmicas de colaboração científica sob uma perspectiva interdisciplinar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Vinícius Rafael Micali. Análise da endogamia das coautorias científicas de pesquisadores da UFSCar credenciados em programas de pós-graduação. 2026. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23969. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Coautoria científica | por |
| dc.subject | Endogamia acadêmica | por |
| dc.subject | Visualização de informação | por |
| dc.subject | Geolocalização | por |
| dc.subject | Plataforma Lattes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Análise da endogamia das coautorias científicas de pesquisadores da UFSCar credenciados em programas de pós-graduação | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the inbreeding of scientific co-authorships of UFSCar researchers accredited in postgraduate programs | eng |
| dc.type | Tese |