Habilidades sociais e adaptação da criança à pré-escola: concepções e habilidades sociais de educadores
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Alho, Naara de Oliveira Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | |
| dc.description.abstract | School enrollment is a crucial moment in child development. The adaptation process in this space has been the object of theorization and research. School adaptation at this stage was understood from Bronfenbrenner’s concept of ecological transition, as a process of acquiring new social roles and affective bonds, established in order to provide mutual trust, favoring and influencing development, in addition to experiences that allow the formation and maintenance of psychic, cognitive and social skills. An important resource in adaptation is the child’s social skills repertoire to make friends, demonstrate empathy, self-control, emotional expressiveness, civility, assertiveness, solving interpersonal problems. In Brazilian literature, there are still few studies that have investigated the child’s adaptation period to school, particularly regarding the influence of social skills on the child’s insertion in school. The objectives of this study were to characterize the repertoire of social skills of children in pre-school age, to establish the relationship with indicators of adaptation to school, as well as to identify favorable and unfavorable indicators for school adaptation with an emphasis on teacher’s educational conceptions and social skills. Three schools were selected, two public ando one private, 4 teachers from these institutions and 10 children aged between 4 and 4 years and 6 months. For data collection, a Protocol for Observation of School Adaptation (PROAE) was prepared, which was completed by the teachers during the child’s first 4 weeks at school and in the first 3 months. The teachers and guardians of the children responded to the Scale of Social Behaviors of Preschoolers (PKBS-BR). Teachers and parents also answered a questionnaire with questions about how they conceived school adaptation and the Inventory of Social Educational Skills (IHSE-Prof). The data were computed in scores, organized in SPSS 25.0 spreadsheets and analyzed using descriptive and inferential statistics. The results indicated that children who had problems with school adaptation over 4 weeks and in the general evaluation of 3 months had worse repertoire of social skills and their teachers had a deficit or a lower average in terms of educational social skills, this data corroborates with some studies in the literature that have shown that children with a worse repertoire of social skills, have more problems for psychosocial adjustment. The responses of teachers and parents about school adaptation differed in some aspects, such as, for example, regarding the concept of school adaptation, parents associated adaptation as something geared to the child’s ability to adjust to the new environment, to behave well and demonstrate emotional well-being, while the teachers included their own performances and abilities to deal with this period. Some methodological and educational implications of the results were discussed, suggesting intervention planning based on them. | eng |
| dc.description.resumo | O ingresso na escola é um momento crucial no desenvolvimento infantil. O processo de adaptação nesse espaço tem sido objeto de teorização e pesquisas. A adaptação escolar nessa etapa foi entendida a partir do conceito de transição ecológica de Bronfenbrenner, como um processo de aquisição de novos papéis sociais e vínculos afetivos, estabelecidos de modo a proporcionar confiança mútua, favorecendo e influenciando o desenvolvimento, além de experiências que permitem a formação e manutenção de habilidades psíquicas, cognitivas e sociais. Um recurso importante na adaptação é o repertório de habilidades sociais da criança para fazer amizades, demonstrar empatia, autocontrole, expressividade emocional, civilidade, assertividade, solução de problemas interpessoais. Na literatura brasileira, ainda são poucos os estudos que investigaram o período de adaptação da criança à escola, em particular quanto à influência das habilidades sociais na inserção da criança à escola. Os objetivos desse estudo foram caracterizar o repertório de habilidades sociais de crianças em fase pré-escolar, estabelecer a relação com indicadores de adaptação à escola, bem como identificar indicadores favoráveis e desfavoráveis à adaptação escolar com ênfase nas concepções e habilidades sociais educativas dos professores. Foram selecionadas três escolas, duas públicas e uma privada, 4 professoras dessas instituiçõs e 10 crianças com idade entre 4 e 4 anos e 6 meses. Para a coleta de dados, foi elaborado um Protocolo de Observação da Adaptação Escolar (PROAE), que foi preenchido pelas professoras durante as 4 primeiras semanas da criança na escola e nos 3 primeiros meses. As professoras e os responsáveis pelas crianças responderam à Escala de Comportamentos Sociais de Pré-Escolares (PKBS-BR). As professoras e pais também responderam um questionário com perguntas sobre como concebem adaptação escolar e o Inventário de Habilidades Sociais Educativas (IHSE-Prof). Os dados foram computados em escores, organizados em planilhas do SPSS 25.0 e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicaram que as crianças que apresentaram problemas de adaptação escolar ao longo de 4 semanas e na avaliação geral de três meses tinham pior repertório de habilidades sociais e suas professoras possuíam repertório deficitário ou na média inferior em termos de habilidades sociais educativas. As respostas das professoras e dos pais sobre adaptação escolar divergiram em alguns aspectos, como por exemplo, a respeito do conceito de adaptação escolar, pais associaram a adaptação como algo voltado à capacidade da criança de se ajustar ao novo ambiente, a se comportar bem e demonstrar bem-estar emocional, enquanto que, as professoras incluíram seus próprios desempenhos e capacidades para lidar com esse período. Foram discutidas algumas implicações metodológicas e educacionais dos resultados, sugerindo-se planejamento de intervenção neles embasados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALHO, Naara de Oliveira Gonçalves. Habilidades sociais e adaptação da criança à pré-escola: concepções e habilidades sociais de educadores. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12359. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Adaptação escolar | por |
| dc.subject | School adaptation | eng |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | por |
| dc.subject | Educational social skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Habilidades sociais e adaptação da criança à pré-escola: concepções e habilidades sociais de educadores | por |
| dc.title.alternative | Social skills and children’s adaptation to preschool: educator’s conceptions and social skills. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |