Modelagem de um hidrante de coluna no EPANET com vistas a determinação da vazão disponível
dc.contributor.advisor1: Kellner, Erich
dc.contributor.author: Aráujo, Adriane Menezes Costa
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Based on the perception of the risk that the daily handling of fire can cause fires in buildings, shops, schools, public and historical heritage, it is necessary to improve the current conditions to contain it. Firefighting is carried out using a large amount of water that needs to be available at a distance and under conditions adequate to enable the service of the Fire Department to be efficient. It is in this scenario that the hydrant flow is so important as an object of study. That This work is justified by suggesting the development of a simulation technique computational, based on field measurements that allow the simulation of the opening of a hydrant in a distribution network using the EPANET software, which does not allow direct consideration of accessories. Thus, the objective was to obtain the available flow in the water supply system, as well as determining the discharge coefficient for short tubes, measure the flow in the field and propose an adjustment of the coefficient of hydrant discharge considering the pressure and flow measured in the field. As for methodology was based on the development of a model in EPANET that enabled determine a theoretical discharge coefficient for use in short tubes, making the considerations of actual effects by considering the head loss coefficient (K). As well as, the survey in the field with pressure measurements next to the water distribution in order to determine the flow, determination of the flow through of a theoretical formulation by measuring the hydrant water jet and subsequently, an adjustment of the theoretical model was carried out in EPANET. With the construction of the model computational, it can be concluded that the emission coefficient (CE) is influenced proportionally across the transverse area of ​​the outlet nozzle, moreover, for higher values or equal to 3000 L.s-1.m-0.5, resulted in a stable flow and it was observed that it can be used in discharge branches with DN equal to or less than DN200. For the proposal of hydrant column modeling, using VRP (fictitious) the results were shown satisfactory and consistent with the flow values ​​provided by the fire department, considering the nozzle diameter of 63.5mm and the pressure loss coefficient (K) - Loss Coeff, 1.55. Because the data comes from tabulated data interpolation, these must be viewed with caution, as there is no knowledge about the origin of the values taken in the table.por
dc.description.resumo: Partindo da percepção do risco que o manuseio cotidiano do fogo pode ocasionar incêndios em edificações, comércios, escolas, patrimônios públicos e históricos, é necessário aprimorar as condições atuais para contê-lo. O combate à incêndios é realizado fazendo uso de uma grande quantidade de água que precisa estar disponível a uma distância e em condições adequadas para possibilitar que o atendimento do Corpo de Bombeiros seja eficiente. É nesse cenário que a vazão do hidrante se faz tão importante enquanto objeto de estudo. Esse trabalho se justifica por sugerir o desenvolvimento de uma técnica de simulação computacional, embasadas em medições em campo que permitam a simulação da abertura de um hidrante em uma rede de distribuição no software EPANET, que não permite a consideração direta de acessórios. Dessa forma, teve como objetivo obter a vazão disponível no sistema de abastecimento de água, bem como, determinar o coeficiente de descarga para tubos curtos, realizar a medição da vazão em campo e propor um ajuste do coeficiente de descarga do hidrante considerando a pressão e a vazão medidas em campo. Quanto a metodologia foi baseada no desenvolvimento de um modelo no EPANET que possibilitou determinar um coeficiente de descarga teórico para uso em tubos curtos, fazendo as considerações dos efeitos reais através da consideração do coeficiente de perda de carga (K). Bem como, o levantamento em campo com medições das pressões junto a rede de distribuição de água com o intuito de determinar a vazão, determinação da vazão por meio de uma formulação teórica através da medição do jato de água do hidrante e posteriormente, foi realizado um ajuste do modelo teórico no EPANET. Com a construção do modelo computacional, pode-se concluir que o coeficiente de emissão (CE) é influenciado proporcionalmente pela área transversal do bocal de saída, além disso, para valores maiores ou iguais a 3000 L.s-1.m-0,5, resultou em uma vazão estável e observou-se que pode ser empregado em ramais de descarga com DN iguais ou inferiores a DN200. Para a proposta de modelagem de hidrante de coluna, empregando VRP (fictícia) os resultados se mostraram satisfatórios e condizentes com os valores de vazão fornecidos pelo corpo de bombeiros, considerando o diâmetro do bocal de 63,5mm e o coeficiente de perda de carga (K) – Loss Coeff, de 1,55. Devido os dados serem provenientes da interpolação de dados tabelados, estes devem ser vistos com cautela, pois não há conhecimento sobre a origem dos valores tidos na tabelapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARÁUJO, Adriane Menezes Costa. Modelagem de um hidrante de coluna no EPANET com vistas a determinação da vazão disponível. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13692.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Hidrante de Colunapor
dc.subject: EPANETpor
dc.subject: Incêndiopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApor
dc.title: Modelagem de um hidrante de coluna no EPANET com vistas a determinação da vazão disponívelpor
dc.title.alternative: Modeling of a column hydrant in the EPANET with views of flow determination availablepor
dc.type: TCCpor