Efeito da massa do leito na biossecagem pulsante de biomassa de laranja
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Gustavo Dias | |
| dc.contributor.author | Bueno, Matheus Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.description.abstract | The citrus industry, especially orange production, is highly relevant to the global economic landscape, with Brazil standing out as the leading producer in the 2024/2025 harvest, reaching approximately 13 million tons, representing about 29% of world production. In this context, an important opportunity for improvement in waste management and valorization is evident, since the production of juice and its derivatives generates large quantities of solid waste with high moisture content, intensifying the dependence on drying processes for storage and utilization of these byproducts. Given this scenario, biodrying emerges as a promising alternative for optimizing this process. This study aimed to analyze the effect of different masses of orange solid waste in the bed on the performance of intermittent biodrying with periodic air pulses, seeking to understand the influence of this variable on the process efficiency. The experiments were conducted on a laboratory scale using a fixed-bed biodryer with three masses of residue (2, 4, and 6 kg) and three aeration profiles (15 min/1 h, 15 min/3 h, and 45 min/1 h), maintaining a constant air flow rate of 2.0 m³/h over 72 hours. Temperature and humidity profiles were monitored during the process. The results indicated that beds with higher mass presented higher average temperatures, suggesting greater microbial activity. Regarding humidity, it was observed that the final content was influenced by the degree of contact between the air and the biomass, with better performance associated with longer aeration times. Additionally, it was found that the bed mass impacts the airflow distribution, with bypass observed in beds with lower mass and better air percolation in beds with higher load, which contributed to increased process efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria citrícola, especialmente a de laranja, apresenta elevada relevância no cenário econômico mundial, com destaque para o Brasil, que liderou a produção global na safra 2024/2025, atingindo aproximadamente 13 milhões de toneladas, o que corresponde a cerca de 29% da produção mundial. Nesse contexto, evidencia-se uma importante oportunidade de aprimoramento no gerenciamento e na valorização de resíduos, uma vez que a produção de suco e derivados gera grandes quantidades de resíduos sólidos com elevado teor de umidade, intensificando a dependência de processos de secagem para armazenamento e aproveitamento desses subprodutos. Diante desse cenário, a biossecagem configura-se como uma alternativa promissora para a otimização desse processo. O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito de diferentes massas de resíduos sólidos de laranja no leito sobre o desempenho da biossecagem intermitente com pulsos de ar periódicos, visando compreender a influência dessa variável na eficiência do processo. Os experimentos foram conduzidos em escala laboratorial, utilizando um biossecador de leito fixo, com três massas e resíduo (2, 4 e 6 kg) e três perfis de aeração (15 min/1 h, 15 min/3 h e 45 min/1 h), mantendo-se vazão de ar constante de 2,0 m³/h ao longo de 72 horas. Foram monitorados os perfis de temperatura e umidade durante o processo. Os resultados indicaram que leitos com maior massa apresentaram temperaturas médias mais elevadas, sugerindo maior atividade microbiana. Em relação à umidade, observou-se que o teor final foi influenciado pelo grau de contato entre o ar e a biomassa, com melhor desempenho associado a maiores tempos de aeração. Adicionalmente, verificou-se que a massa do leito impacta a distribuição do fluxo de ar, sendo observado bypass em leitos com menor massa e melhor percolação do ar em leitos com maior carga, o que contribuiu para o aumento da eficiência do processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | BUENO, Matheus Rodrigues. Efeito da massa do leito na biossecagem pulsante de biomassa de laranja. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24431. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | laranja | por |
| dc.subject | valorização de resíduos | por |
| dc.subject | biossecagem | por |
| dc.subject | resíduos de laranja | por |
| dc.subject | aeração intermitente | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Efeito da massa do leito na biossecagem pulsante de biomassa de laranja | por |
| dc.title.alternative | Effect of bed mass on pulsed biodrying of orange biomass | eng |
| dc.type | TCC |