Diversidade e estrutura genética de Pilosocereus jauruensis : uma cactácea restrita aos enclaves de vegetação xérica no entorno do bioma Pantanal
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Evandro Marsola de | |
| dc.contributor.author | Godoy, Mariana Ortiz de | |
| dc.date.issued | 2014-09-08 | |
| dc.description.abstract | Studies focusing on genetic diversity and population structure of naturally fragmented taxa are of conservation concern. Such fragmented populations are more subject to endogamy and genetic diversity erosion due to the pronounced effects of isolation and genetic drift. Pilosocereus jauruensis is a columnar cactus species restricted to patches of xeric vegetation on rock outcrops occurring around the Pantanal biome in southwestern South America. This species has been recently resurrected from synonymy with P. machriisi in the P. AURISETUS species group, and three taxa (P. paraguayensis, P. saudadensis e P. densivillosus) are synonymized with P. jauruensis in the current taxonomy. The present study aims to investigate the genetic population structure of P. jauruensis and identify possible distinct population segments within this species. We used data from four SSR markers in 157 individuals of six P. jauruensis populations and 49 individuals of two populations of P. vilaboensis, a related species occurring close to P. jauruensis populations in central Brazil. Furthermore, nucleotide variation in two plastid intergenic spacers (trnSGCU-trnGUCC and trnT-trnL) was investigated in four to five samples of each population. The indices FST e G”ST for SSR data in P. jauruensis was 0.201 and 0.559 respectively, revealing high levels of genetic differentiation among populations. Three haplotypes (Hd 0.663) of P. jauruensis with six polymorphic sites were found in the cpDNA. NJ dendograms showed similar relationships using SSR and cpDNA markers. Two populations, occurring in the same geographic region of the invalid taxa P. saudadensis were highly differentiated from other P. jauruensis populations. The cpDNA haplotype found in the northernmost P. jauruensis population was closely related with P. vilaboensis haplotypes. Also, two populations, occurring in the same geographic region of the invalid taxa P. densivillosus were highly differentiated from other P. jauruensis populations. These results were incongruent with the current taxonomic circumscription of P. jauruensis and suggest the presence of distinct taxa within this species. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre a diversidade genética e estrutura populacional de espécies naturalmente fragmentada são de grande interesse para a conservação. Essas populações fragmentadas estão mais sujeitas a endogamia e perda da diversidade genética devido aos efeitos pronunciados de isolamento e deriva genética. Pilosocereus jauruensis é uma espécie de cacto colunar restrita a manchas de vegetação seca sobre afloramentos rochosos que ocorrem em torno do bioma Pantanal, no sudoeste da América do Sul. Esta espécie foi recentemente retirada de sinonímia com P. machriisi no grupo de espécies P. AURISETUS e três táxons desse grupo (P. paraguayensis, P. saudadensis e P. densivillosus) são atualmente sinonimizados a ela. O presente estudo tem como objetivo investigar a estrutura genética de populações de P. jauruensis e identificar possíveis segmentos populacionais distintos dentro desta espécie. Foram utilizados dez marcadores microssatélites em 157 indivíduos de seis populações de P. jauruensis e 49 indivíduos de duas populações de P. vilaboensis, uma espécie do grupo P. AURSETUS que ocorre em regiões próximas às populações de P. jauruensis no Brasil central. Além disso, a variação nucleotídica em dois espaçadores plastidiais intergênicos (trnSGCUtrnGUCC e trnT-trnL) foi investigada em quatro a cinco amostras de cada população. Os índices de FST e G"ST para dados SSR em P. jauruensis foi 0,201 e 0,559, respectivamente, revelando elevados níveis de diferenciação genética entre as populações. Três haplótipos plastidiais (Hd 0,663) de P. jauruensis com seis sítios polimórficos foram encontrados. As relações de similaridade entre as populações foram semelhantes entre os dois tipos de marcadores estudados. Duas populações, que ocorrem na mesma região geográfica do táxon inválido P. saudadensis, foram altamente diferenciadas em relação às outras populações de P. jauruensis e proximamente relacionadas às populações de P. vilaboensis. As duas populações de P. jauruensis que ocorrem na mesma região geográfica do táxon inválido P. densivillosus também foram diferenciadas em relação às populações restantes de P. jauruensis. Estes resultados foram incongruentes com a circunscrição taxonômica atual de P. jauruensis e sugerem a presença de táxons distintos dentro desta espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | GODOY, Mariana Ortiz de. Diversidade e estrutura genética de Pilosocereus jauruensis : uma cactácea restrita aos enclaves de vegetação xérica no entorno do bioma Pantanal. 2014. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8062. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Cactaceae | lat |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | pDNA | por |
| dc.subject | Pilosocereus | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Diversidade e estrutura genética de Pilosocereus jauruensis : uma cactácea restrita aos enclaves de vegetação xérica no entorno do bioma Pantanal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |