Análise da incorporação de soluções construtivas de baixo impacto ambiental: estudo de caso do protótipo “Minha Casa Mais Sustentável”
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Santos, Júlia de Freitas Bidim Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | There is a growing concern for more rational use of raw materials, natural resources, and renewable energies to minimize the environmental impacts caused by human activity over time. In this scenario, the construction sector is responsible for many of these impacts during construction, use, and maintenance, encompassing its entire lifecycle. Thus, within the context of the construction industry, the incorporation of low environmental impact construction solutions in the processes of design, execution, and use of buildings is of paramount importance to mitigate the effects of overexploitation of natural resources and to assist future generations in meeting their needs and demands. The main objective of this study was to conduct, firstly, a literature review on more sustainable construction solutions and technologies applicable to Social Interest Housing (SIH). Next, the analysis of the “Minha Casa Mais Sustentável” Prototype project was carried out, a multidisciplinary proposal aiming to incorporate more sustainable solutions into a multifamily SIH. Lastly, a comparative analysis was conducted in two aspects, correlating the compilations from the literature review with the guiding directives derived from the contributions of the research team involved in the “Minha Casa Mais Sustentável” Prototype, and subsequently, in relation to the incorporation of more sustainable construction solutions into the architectural design of the Prototype. The analysis observed that, overall, the construction solutions proposed by the Prototype were in line with the references obtained in the literature review, and it was possible to identify that most of the solutions studied by the researchers were incorporated into the architectural design of the prototype. However, some sustainable construction practices that were identified in this literature review could have been considered but were not. Finally, the importance of researching more sustainable construction solutions applied to multifamily SIH is emphasized, aiming to enhance better housing conditions for low-income populations while simultaneously seeking to reduce the environmental impacts caused by the construction sector. | eng |
| dc.description.resumo | Existe uma crescente preocupação com o uso mais racional de matérias primas, recursos naturais e energias renováveis para minimizar os impactos ambientais que são causados pela ação do homem ao longo do tempo. Nesse cenário, o setor da construção civil é responsável por muitos desses impactos durante a construção, uso e manutenção, abrangendo todo seu ciclo de vida. Dessa forma, dentro do contexto da construção civil, a incorporação de soluções construtivas de baixo impacto ambiental nos processos de concepção, execução e uso das edificações é de extrema importância para minimizar os efeitos da superexploração de recursos naturais, e auxiliar para que as gerações futuras permaneçam capazes de suprir suas necessidades e demandas. A proposta principal desse trabalho foi realizar, primeiramente, uma revisão bibliográfica sobre soluções e tecnologias construtivas mais sustentáveis aplicáveis em Habitações de Interesse Social (HIS). Em seguida, analisou-se o relatório do Protótipo Minha Casa Mais Sustentável, proposta multidisciplinar que teve como objetivo a incorporação de soluções mais sustentáveis em uma HIS de uso multifamiliar. E, por fim, foi realizada uma análise comparativa, em duas vertentes, que correlacionou compilações decorrentes da revisão bibliográfica com as diretrizes norteadores oriundas da contribuição do conjunto de pesquisadores participantes do Protótipo Minha Casa Mais Sustentável, e posteriormente, com relação à incorporação de soluções construtivas mais sustentáveis no projeto arquitetônico do Protótipo. A análise realizada observou que, no geral, as soluções construtivas propostas pelo Protótipo estavam em consonância com as referências obtidas na revisão bibliográfica, e foi possível identificar que a maioria das soluções estudadas pelos pesquisadores foram incorporadas ao projeto arquitetônico do projeto. No entanto, ainda assim, foram identificadas, nessa revisão bibliográfica, algumas práticas construtivas sustentáveis que poderiam ter sido consideradas, mas não foram. Por fim, destaca-se a importância da pesquisa de soluções construtivas mais sustentáveis aplicadas à HIS multifamiliar para promover melhores condições habitacionais para a população de baixa renda, ao mesmo tempo em que se busca reduzir os impactos ambientais causados pelo setor da construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Júlia de Freitas Bidim Pereira dos. Análise da incorporação de soluções construtivas de baixo impacto ambiental: estudo de caso do protótipo “Minha Casa Mais Sustentável”. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18693. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Soluções construtivas sustentáveis | por |
| dc.subject | Sustentabilidade em HIS | por |
| dc.subject | Conjuntos habitacionais sustentáveis | por |
| dc.subject | Qualidade construtiva em HIS | por |
| dc.subject | Conforto e salubridade em HIS | por |
| dc.subject | Sustainable construction solutions | por |
| dc.subject | Sustainability in Social Interest Housing (SIH) | eng |
| dc.subject | Sustainable housing complexes | eng |
| dc.subject | Quality in SIH | eng |
| dc.subject | Comfort and health in SIH | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | por |