Avaliação da fragilidade de pessoas idosas na atenção primária à saúde: análise fatorial exploratória da junção do Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 e da Avaliação Subjetiva da Fragilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Luchesi, Bruna Moretti | |
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Melo, Beatriz Rodrigues de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | Although aging and sadness are somewhat linked, chronological age does not seem to be a single predictor of this condition. Measurement instruments play an important role in research, clinical practice and health assessment. Studies carried out on the quality of these instruments provide evidence of the behavior of the psychometric properties of the paths, which helps the researcher and the professional in choosing the best tool to use. In the elderly population, the patient can be identified in individuals who present a state of regulatory vulnerability, resulting from a diminished homeostatic reserve. Thus, identifying elderly people who are sick and at risk of frailty is of fundamental importance, constituting a public health priority at all levels of health care, as it can guide interventions to face the severity of the syndrome and minimize adverse effects. . Thus, the main objective of the thesis was to analyze two instruments for assessing the elderly in community-dwelling elderly, through the comparison and integration of the Clinical-Functional Vulnerability Index-20 (IVCF-20) and Subjective Frailty Assessment (ASF) scales. . To meet the main objective, the thesis was divided into two specific objectives, configured in two articles. The study sample comes from the collection carried out in 2018/2019 with 492 elderly people, in nine units of the Family Health Strategy in the municipality of Três Lagoas, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The objective of the first article was to evaluate the level of agreement between the IVCF-20 and the ASF to screen adolescents in elderly people. It was a descriptive, comparative and cross-sectional study. Protection was assessed using the IVCF-20 and the ASF and structured interview. For comparisons, Wilcoxon and Pearson's chi-square tests were performed. The results pleased low agreement of 35.4%, with an unacceptable Kappa coefficient of 0.11. Dichotomizing into resistant and non-frail elderly people, the concordance was moderately 70.1%, with a regular Kappa coefficient of 0.41 and Cronbach's alpha low for IVCF-20 of 0.61 and moderately for ASF 0.74. The prevalence of adolescents was lower in the IVCF - 20 (17.1%) and higher in the ASF (59.8%). It was concluded that the agreement between the two instruments ranged from low to moderate, highlighting the need to standardize the assessment to assess psychologists in community-dwelling elderly. The second article aimed to identify the presence of latent variables capable of explaining the variability between the IVCF-20 and ASF scales, through exploratory factor analysis (EFA). Construct validity was analyzed using the EFA. The Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) sample adequacy test (KMO = 0.80) and Bartlett's sphericity test (x2 = 2.441574e-140 p < 0.05) were used, and the best factorial solution consisted of extracting three factors. Regarding the factorial retention, eigenvalue > 1 was used. The extraction of factors was performed from an analysis in Maximum Likelihood and Promax rotation. As for reliability, it was calculated using Cronbach's alpha (α = 0.80). The significance level adopted was 0.05. The results suggest satisfactory psychometric qualities for the reduced version of the frailty assessment instrument from the IVCF-20 and ASF scales. The factorial analysis indicated that the thirteen items were distributed in three factors, explaining 83% of the variance of the data set, called "Physiological Reserve", "Functional Capacity" and "Cognition", in addition to excellent reliability indexes in each factor. The reduced and modified version with 13 and three domains showed better adaptation to the techniques used in the assessment of the construct and the IVCF-20 instrument presented a strong contribution in the reduced and modified version, with nine items and present in the three domains, while the ASF cooperated with four items and only in the "Physiological Reserve" domain. Through the EFA, the presence of three factors was observed, proving the multidimensionality of the reduced and modified version, which presented an appropriate value of Cronbach's Alpha. The results of this methodological study will help health professionals and researchers to select appropriate instruments to assess frailty in elderly people living in the community. With this, it is intended to contribute to the proposal of a single instrument, with rapid application aimed at primary care and thus allow the early screening of conditions that are unfavorable to the well-being and autonomy of the elderly, reiterating the importance of incorporating public policies without a curative character, focusing on preventive actions, enabling the active aging of the population. | eng |
| dc.description.resumo | Embora o envelhecimento e a fragilidade estejam de certa forma ligados, a idade cronológica parece não ser um preditor único dessa condição. Instrumentos de medida desempenham um importante papel na pesquisa, na prática clínica e na avaliação de saúde. Estudos realizados sobre a qualidade desses instrumentos fornecem evidências do comportamento das propriedades psicométricas analisadas, o que auxilia o pesquisador e o profissional na escolha da melhor ferramenta para utilização. Na população idosa, a fragilidade pode ser identificada nos indivíduos que apresentam um estado de vulnerabilidade fisiológica, resultante de uma reserva homeostática reduzida. Assim, identificar pessoas idosas frágeis e em risco de fragilização é de fundamental importância, constituindo-se uma prioridade de saúde pública em todos os níveis de atenção à saúde, pois pode orientar intervenções voltadas para o enfrentamento da gravidade da síndrome e minimizar de desfechos adversos. Dessa forma, o principal objetivo da tese foi analisar dois instrumentos de avaliação da fragilidade em pessoas idosas comunitárias, por meio da comparação e integração das escalas Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF-20) e Avaliação Subjetiva da Fragilidade (ASF). Para atender ao objetivo maior, a tese foi dividida em dois objetivos específicos, configurados em dois artigos. A amostra dos estudos provém da coleta realizada em 2018/2019 com 492 pessoas idosas, em nove unidades da Estratégia Saúde da Família no município de Três Lagoas, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. O objetivo do primeiro artigo foi avaliar o nível de concordância entre o IVCF-20 e a ASF para rastreio da fragilidade em pessoas idosas. Foi um estudo descritivo, comparativo e transversal. A fragilidade foi avaliada utilizando o IVCF-20 e a ASF e entrevista estruturada. Para comparações, foram realizados testes de Wilcoxon e qui-quadrado de Pearson. Os resultados mostraram baixa concordância de 35,4%, com coeficiente Kappa inaceitável de 0,11. Dicotomizando em pessoas idosas frágeis e não-frágeis, a concordância foi moderada de 70,1%, com coeficiente Kappa regular de 0,41 e o alfa de Cronbach baixa para IVCF-20 de 0,61 e moderada para ASF 0,74. A prevalência da fragilidade foi menor no IVCF - 20 (17,1%) e maior na ASF (59,8%). Concluiu-se que a concordância entre os dois instrumentos variou de baixa a moderada, destacando a necessidade de padronizar a avaliação para aferir a fragilidade em pessoas idosas comunitárias. O segundo artigo objetivou identificar a presença de variáveis latentes capazes de explicar a variabilidade entre as escalas IVCF-20 e ASF, por meio de análise fatorial exploratória (AFE). A validade de construto foi analisada por meio da AFE. Foram utilizados o teste de medida de adequacidade da amostra de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) (KMO = 0,80) e o teste de esfericidade de Bartlett (x2 = 2,441574e-140 p < 0,05) e a melhor solução fatorial consistiu na extração de três fatores. Em relação à retenção fatorial foi utilizado o eigenvalue > 1. A extração de fatores foi realizada a partir de uma análise em Máxima Verossimilhança e rotação Promax. Quanto à confiabilidade foi calculada por meio do Alfa de Cronbach (α = 0,80). O nível de significância adotado foi de 0,05. Os resultados sugerem qualidades psicométricas satisfatórias para a versão reduzida do instrumento de avaliação da fragilidade proveniente das escalas IVCF-20 e ASF. A análise fatorial apontou que os treze itens se distribuíram em três fatores explicando 83% da variância do conjunto de dados, denominados "Reserva Fisiológica", "Capacidade Funcional" e "Cognição", além de ótimos índices de confiabilidade em cada fator. A versão reduzida e modificada com 13 e três domínios mostrou melhor adequação às técnicas utilizadas na avaliação do construto e o instrumento IVCF-20 apresentou uma forte contribuição na versão reduzida e modificada, com nove itens e presente nos três domínios, já a ASF cooperou com quatro itens e somente no domínio "Reserva Fisiológica". Por meio da AFE, foi observada a presença de três fatores, comprovando a multidimensionalidade da versão reduzida e modificada, que apresentou valor apropriado do Alfa de Cronbach. Os resultados deste estudo metodológico ajudarão profissionais de saúde e pesquisadores a selecionar instrumentos apropriados para avaliar a fragilidade em pessoas idosas que vivem na comunidade. Com isso, pretende-se contribuir para a proposição de um instrumento único, de rápida aplicação voltado para a atenção primária e assim permitir o rastreio precoce de condições desfavoráveis ao bem-estar e autonomia das pessoas idosas, reiterando a importância da incorporação de políticas públicas sem caráter curativista, focalizando em ações de prevenção, viabilizando o envelhecimento ativo da população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 85481518.4.0000.0021 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Beatriz Rodrigues de Souza. Avaliação da fragilidade de pessoas idosas na atenção primária à saúde: análise fatorial exploratória da junção do Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 e da Avaliação Subjetiva da Fragilidade. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18326. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Fragility | eng |
| dc.subject | Test reproducibility | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Health vulnerability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |