Entre competências e competências: limites e possibilidades na configuração das organizações
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Zanarotti, Vanessa Regina Cenedezi | |
| dc.date.issued | 2005-12-15 | |
| dc.description.abstract | This work analyses the emergence of Competence concept and its implications for workers management on organizations, included considering the existent discussion about the necessity of substituting the Qualification concept for the Competence one, on attempt of making a better aprehension about the complexes aspects inherent to contemporary set. For that, were realized a bibliographyc research related to the theme and a field research. Through configuration of a more dynamic set around organizations, resulting mainly of the tecnology advance process, with effect in the society evolution, emerge adaptation needs that demand reestructuration actions of administrative and productive ambit, which one influence, over all, on humans resources management. From observation of high workers rotation number that ocurred in the Volkswagen motors plant on, located in São Carlos city, interwiews were realized with the target of identifying the criterions that govern the personnel management politics practiced on this organization, the factors that contribute to the construction of carreer expectancy and analysing the professional skyline evolution demanded as a response to observed workers rotation. Several aspects inherent to Competence logic were implicitament identified on studied organizational surrounding, which ones influence on the politcs of personnel management, on construction and frustration related to carreer expectance and on aspects that compose the professional skylines demanded. Besides, it is evident that the Competence approach is actually in vigour, and too that transition through enterprise pass since its implantation, culminating on bigger stabilization of its strucutre, represents a fundamental element on expectations and oportunities generated in such surrounding. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a emergência do conceito de Competência e suas implicações para a gestão dos trabalhadores nas organizações, inclusive considerando a discussão existente em torno da necessidade de substituir o conceito de Qualificação pelo de Competência, na tentativa de melhor apreender os complexos aspectos inerentes ao contexto contemporâneo. Para tanto, foram realizadas uma pesquisa bibliográfica relacionada ao tema e uma pesquisa de campo. A partir da configuração de um cenário mais dinâmico em torno das organizações, resultante principalmente do processo de avanço tecnológico, com efeito na evolução da sociedade, emergem necessidades de adaptação que demandam ações de reestruturação de âmbito administrativo e produtivo, as quais influenciam, sobretudo, na gestão dos recursos humanos. Partindo-se da observação da alta rotatividade de funcionários ocorrida na fábrica de motores da Volkswagen localizada na cidade de São Carlos, entrevistas foram realizadas objetivando identificar os parâmetros que regem as políticas de gestão de pessoal praticadas nesta organização, os fatores que contribuem para a construção da expectativa de carreira, bem como analisar a evolução do perfil profissional demandado em resposta à rotatividade observada. Vários aspectos inerentes à lógica da Competência foram implicitamente identificados no ambiente organizacional estudado, os quais influenciam nas políticas de gestão de pessoal, na construção e frustração relativas a expectativa de carreira e nos aspectos que compõem os perfis profissionais demandados. Além disso, fica claro que a abordagem da Competência está vigente atualmente, e também que a transição por que passa a empresa desde sua implantação, culminando na maior estabilização de sua estrutura, representa um elemento fundamental nas expectativas e oportunidades geradas em tal ambiente. | por |
| dc.identifier.citation | ZANAROTTI, Vanessa Regina Cenedezi. Entre competências e competências: limites e possibilidades na configuração das organizações.. 2005. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração de pessoal | por |
| dc.subject | Competência para melhoria contínua | por |
| dc.subject | Qualificação profissional | por |
| dc.subject | Perfil profissional | por |
| dc.subject | Carreiras - planejamento | por |
| dc.subject | Competence | eng |
| dc.subject | Qualification | eng |
| dc.subject | Professional skyline | eng |
| dc.subject | Career expectance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Entre competências e competências: limites e possibilidades na configuração das organizações | por |
| dc.type | Dissertação | por |