Educação em direitos humanos para o combate ao sexismo : contribuições do letramento na disciplina de Língua Portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cristiane Fontes de | |
| dc.date.issued | 2009-12-16 | |
| dc.description.abstract | The achievements of women's social movements have granted such group historically denied rights, it is however noted nowadays that socially constructed values reproduce sexist concepts with regards to human relationships and it is likewise remarkable the important role school education has to encourage attitudes against sexism. On such matter and in the Portuguese language teaching environment of a state school, the purpose of this research is analysing students' concepts on the condition of women in contemporary, with the scope to trigger reasonings on the way such school discipline can contribute to debates on sexism through a methodological approach which can enable the development of writing and reading skills as well as the development of the student's critical reflections about human relationships. From this point and through Cultural Circles on the basis of Paulo Freire's theoretical perspective, students from a state school analysed literary and informational texts about the condition of women, aiming to understand the importance of the referred activity for the setting up of feminist ideas. The survey is characterised as exploratory and brought up hypotheses with regards to the Methodology of the Portuguese Language Teaching and Human Rights Education, specifically against sexism. | eng |
| dc.description.resumo | Sabe-se que as conquistas dos movimentos sociais de mulheres concederam a esse grupo direitos historicamente negados, porém avalia-se que ainda hoje valores socialmente construídos reproduzem conceitos machistas no âmbito das relações sociais; sabe-se também o importante papel que exerce a educação escolar na tentativa de criar atitudes de repúdio ao sexismo. Nesse sentido, a pesquisa tem como tema de análise as ideias sobre a condição da mulher na contemporaneidade de educandos (as) de uma escola pública no contexto da disciplina de Língua Portuguesa, com o objetivo de refletir sobre como tal componente curricular pode contribuir para com o debate sobre o sexismo, por meio de uma proposta metodológica que possibilite o desenvolvimento das habilidades escritora e leitora e também colabore para a formação de alunos (as) críticos (as) às relações sociais. Dessa forma, através de Círculos de Cultura, tendo, portanto, como referencial teórico a perspectiva de Paulo Freire, textos literários e informativos que abordam a situação da mulher foram estudados por alunos (as) de uma sala de aula, buscando-se a compreensão da relevância da citada atividade para a constituição de posturas feministas, dos sujeitos envolvidos. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e gerou hipóteses acerca da Metodologia de Ensino de Língua Portuguesa e da Educação em Direitos Humanos, no que se refere ao combate ao sexismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cristiane Fontes de. Educação em direitos humanos para o combate ao sexismo : contribuições do letramento na disciplina de Língua Portuguesa. 2009. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - consciência crítica | por |
| dc.subject | Educação em Direitos Humanos | por |
| dc.subject | Sexismo | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Freire, Paulo Reglus Neves, 1921-1997 | por |
| dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação em direitos humanos para o combate ao sexismo : contribuições do letramento na disciplina de Língua Portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |