Estudo do comportamento reocinético, propriedades de temperatura de transição vitrea e viscosidade de sistemas de resinas epoxi
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Edson Roberto | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Richard Rangel do | |
| dc.date.issued | 2010-08-20 | |
| dc.description.abstract | In this work, we have developed a study of the impact of two variables (Water and Monohydroyized Epoxy Resin) to Epoxy resin raw material in the behavior of the reactivity and viscosity of a " Epoxy System (Parts A - Resin Modified + Component B - Curing Agent) used in the manufacturing of blades Reinforced Plastic (FRP) for wind power generators. Over 90% of Global manufacturers of blades utilize the infusion process, which requires the speed of evolution of viscosity depending on the reactivity of the epoxy system meets specific conditions and limitations of the infusion process in their plants. Knowing that those two variables have a direct impact on the property of viscosity, we have evaluated separately the correlation of the variables with the epoxy resin and the component "A" of epoxy system. The objective of this project was to obtain the ability to predict and then set the best parameters for those variables that did not cause any disturbance rheokinetic when using Epoxy System. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foi desenvolvido um estudo do impacto de duas variáveis (Água e Resina Monohidrolisada) da matéria prima resina Epóxi no comportamento da reatividade e viscosidade de um Sistema Epóxi (Componentes A Resina Modificada + Componente B Agente de Cura), utilizado na fabricação de pás em Plástico Reforçado (FRP) para geradores de energia eólica. Mais de 90% dos fabricantes Globais de pás utilizam-se do processo de infusão, o qual exige que a velocidade da evolução da viscosidade em função da reatividade do sistema epóxi atenda às condições e limitações específicas do processo de infusão em suas plantas. Sabendo-se que as duas variáveis impactam diretamente na propriedade de viscosidade avaliamos isoladamente a correlação das mesmas na própria resina epóxi e no Componente A do sistema Epóxi. O objetivo deste projeto foi à obtenção da capacidade de prever e estabelecer os melhores parâmetros para que estas variáveis não causem nenhum distúrbio reocinético quando da utilização do Sistema Epóxi. | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Richard Rangel do. Estudo do comportamento reocinético, propriedades de temperatura de transição vitrea e viscosidade de sistemas de resinas epoxi. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Reatividade (Química) | por |
| dc.subject | Resina epoxi | por |
| dc.subject | Correlação (Estatística) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo do comportamento reocinético, propriedades de temperatura de transição vitrea e viscosidade de sistemas de resinas epoxi | por |
| dc.type | Dissertação | por |