Viagem ao mundo das águas: criação de cartilha como apoio para visita em estação de tratamento de água
dc.contributor.advisor1: Milaré, Tathiane
dc.contributor.author: Rodrigues, Lenita Gomes de Oliveira
dc.date.issued: 2023-09-06eng
dc.description.abstract: The objective of this work is to explore the knowledge of the water cycle in nature, its importance and the basics of sanitation through teaching about ecology and society as an educational process. The aim is to help students gain a better understanding of nature, water, and the environment in which they live, contributing to the formation of responsible citizens. This work argues that an eco-educated community is one in which people organize around issues related to quality of life and the environment and that it is the responsibility of governments to provide solutions to ensure access to water, health, and dignity for all. The creation of a free, accessible, and assertive e-book is proposed that teachers can use to educate students about the water cycle, its use, and the ecological aspects of society's responsibility for the environment. The material is justified by the need to contextualize the relationship between ecology, education and society and to provide teachers with a resource that they can use to support environmental education.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é explorar o conhecimento do ciclo da água na natureza, sua importância e os fundamentos do saneamento, por meio da criação de uma cartilha sobre o tratamento de água. O objetivo desse material é ajudar os alunos a terem uma melhor compreensão da natureza, da água e do ambiente em que vivem, contribuindo para a formação de cidadãos responsáveis. Este trabalho argumenta que uma comunidade ecologicamente educada é aquela em que as pessoas se organizam em torno de questões relacionadas à qualidade de vida e ao meio ambiente, e que é responsabilidade dos governos fornecer soluções para garantir acesso à água, saúde e dignidade para todos. É proposta a criação de um material gratuito, acessível e assertivo, por meio de um conteúdo objetivo, que os professores possam usar ao abordar com os alunos sobre o ciclo da água, seu uso e os aspectos ecológicos da responsabilidade da sociedade pelo meio ambiente. Este material se justifica pela necessidade de contextualizar a relação entre ecologia, educação e sociedade, e fornecer aos professores um recurso que eles possam usar para apoiar a educação ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lenita Gomes de Oliveira. Viagem ao mundo das águas: criação de cartilha como apoio para visita em estação de tratamento de água. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18870.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Basic sanitationeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Viagem ao mundo das águas: criação de cartilha como apoio para visita em estação de tratamento de águapor
dc.title.alternative: Journey to the world of water: creation of a booklet for school visits to water treatment plantseng
dc.type: TCCpor