Determinação da taxa de permeabilidade ao vapor de água e óxigênio: aplicação em embalagens plásticas flexíveis da indústria alimentícia
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Barros, Francis Freitas de Toledo
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: Package has multiple functions, including protecting a product. This protection is mainly associated with two aspects. The first is the protection against physical and mechanical damage during transport and storage. The second, dealing specifically with food, is the protection against environmental factors, such as gases, water vapor, light and odors. Thus, a package must have an adequate barrier that prevents or hinder a contact between the external environment and the product inside. Therefore, specific analyzes are necessary to verify this barrier that the package can provide, that is, how permeable or not it is to these factors, such as the permeability rate to water vapor and oxygen. Since when it comes to the food industry, attention should be paid to these factors, because the oxygen in contact with food allows the growth of spoilage aerobic microorganisms, and the increase in humidity, in foods with low water activity, favors the growth of microbial growth, fat oxidation, loss of crunchiness, among others. In this sense, the present work focused to evaluate, in the form of a bibliographic review, the analyzes to determine the permeability rate to water vapor and oxygen applied to flexible plastic package used in the food industry.eng
dc.description.resumo: Embalagens têm inúmeras funções, dentre elas a de proteger um produto. Sendo essa proteção associada majoritariamente a dois aspectos. O primeiro se trata da proteção contra danos físicos e mecânicos durante transporte e armazenagem. O segundo, se tratando especificamente de alimentos, com a proteção contra fatores ambientais, tais como gases, vapor de água, luz e odores. Dessa forma, uma embalagem deve ter uma barreira adequada que impeça ou dificulte o contato entre o ambiente externo e o produto em seu interior. Assim, se fazem análises específicas que verifiquem essa barreira que a embalagem consegue prover, ou seja, o quanto ela é permeável ou não a esses fatores, como a taxa de permeabilidade ao vapor de água e oxigênio. Em se tratando de embalagens da indústria alimentícia, deve-se atentar a esses fatores, pois o oxigênio em contato com alimentos permite o crescimento de microrganismos aeróbios deteriorantes, e o aumento de umidade, em alimentos de baixa atividade de água, favorece o crescimento microbiano, a oxidação de gorduras, perda de crocância, entre outros. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar, na forma de revisão bibliográfica, as medidas para determinação da taxa de permeabilidade ao vapor de água e ao oxigênio aplicadas em embalagens plásticas flexíveis da indústria alimentícia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARROS, Francis Freitas de Toledo. Determinação da taxa de permeabilidade ao vapor de água e óxigênio: aplicação em embalagens plásticas flexíveis da indústria alimentícia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16906.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Embalagempor
dc.subject: Permeabilidade ao vapor de águapor
dc.subject: Permeabilidade ao oxigêniopor
dc.subject: Packageeng
dc.subject: Oxygen permeabilityeng
dc.subject: Water steam permeabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Determinação da taxa de permeabilidade ao vapor de água e óxigênio: aplicação em embalagens plásticas flexíveis da indústria alimentíciapor
dc.title.alternative: Determination of the rate of permeability to water steam and oxygen: application in flexible plastic packaging for the food industryeng
dc.type: TCCpor