Avaliação de fala de usuários de implante coclear após ensino de relações modelo articulatório/figura e palavra falada/figura
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sabrina Roberta | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | Cochlear implants have been effective on cases of deep hearing loss, by allowing sound perception. People with prelingual deafness must learn hearing skills, when using this implant. This study is part of a research program on the development of speech comprehension. Goals were, regarding a sample of four children using cochlear implant: using matching-to-sample model, to teach them conditional relations among articulatory model and figures (AC), dictated words and figures (BC); to verify the effects of these relations on new emerging ones (CA, CB, AB and BA), and also on figures naming, echoic behavior and lip reading skills. Multiple baseline design was used with two participants in order to assess teaching outcomes. Participants performance was also assessed via tasks involving copying and selecting, as well as their auditory and expressive abilities. In order to control teaching tasks sequence effects, half of participants were taught AC followed by BC, and the other half BC followed by AC. Participants learned eight trained conditional relations (four ACs and four BCs) and learning was more effective on BC/AC sequence. Participants formed equivalent stimuli classes, which included figures, dictated words and articulatory models. Three participants have demonstrated a better performance on echoic behavior tasks. In selecting and copying tasks, and also in vocal imitation of nonexperimental stimuli, three participants have shown improvements when comparing to pretest. Results confirm that teaching can improve important rehabilitation skills for individuals with prelingual deafness who are using cochlear implant. Furthermore, results suggest that some tasks might be more appropriate for learning effectiveness. | eng |
| dc.description.resumo | O implante coclear tem sido eficaz nos casos de perdas auditivas profundas, possibilitando a percepção de sons. Pessoas com surdez pré-lingual usuárias de implante precisam aprender as habilidades auditivas. Este estudo faz parte de um programa de pesquisas de desenvolvimento da compreensão de fala. Teve por objetivo ensinar, pelo procedimento de emparelhamento com o modelo, relações condicionais entre modelo articulatório e figuras (AC) e entre palavras ditadas e figuras (BC) e verificar seus efeitos sobre a emergência de novas relações (CA, CB, AB e BA), nomeação de figuras, comportamento ecoico e leitura labial em quatro crianças usuárias de implante coclear. O delineamento linha de base múltipla foi empregado em metade dos participantes para avaliar os efeitos do ensino. O desempenho dos participantes também foi avaliado em tarefas de cópia, de seleção, de habilidades auditivas e expressivas. Para controle de efeitos de ordem das tarefas de ensino, metade dos participantes realizaram as tarefas AC seguidas por BC e a outra metade BC/AC. Os participantes aprenderam as oito relações condicionais ensinadas (quatro AC e quatro BC) e a aprendizagem foi mais eficaz na sequência BC/AC. Os participantes formaram classes de estímulos equivalentes incluindo figuras, palavras ditadas e modelos articulatórios. Três participantes mostraram melhor desenvolvimento na tarefa de comportamento ecoico. Nas tarefas de seleção, de cópia e na imitação vocal com estímulos não experimentais, três participantes apresentaram melhoras, em comparação ao pré-teste. Os resultados confirmam que o ensino pode melhorar habilidades relevantes na reabilitação de usuários de implante coclear com surdez pré-lingual. Sugerem, também, que algumas tarefas são mais apropriadas do que outras para acelerar a aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sabrina Roberta. Avaliação de fala de usuários de implante coclear após ensino de relações modelo articulatório/figura e palavra falada/figura. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Implante coclear | por |
| dc.subject | Emparelhamento com modelo | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Discriminações condicionais | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Cochlear implant | eng |
| dc.subject | Conditional discrimination | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de fala de usuários de implante coclear após ensino de relações modelo articulatório/figura e palavra falada/figura | por |
| dc.type | Dissertação | por |