Avaliação integrada da poluição em dois estuários do Espírito Santo, Brasil por meio de biomarcadores e análises químicas no ambiente e em Centropomus parallelus Poey, 1860
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Souza, Iara da Costa
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: Estuarine and coastal regions are often impacted by various anthropogenic influences derived from industries, port activities, agriculture and sewage. Two Brazilian estuaries (Piraque-açu - ES and Santa Maria - ES) were evaluated in order to correlate genetic, biochemical, morphological and physiological biomarkers determined in the fish Centropomus parallelus with water quality parameters, metals in superficial and interstitial water and sediments. Integrated physical and chemical parameters were measured in Victoria Bay and Santa Cruz during the winter and summer. Al, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Se, Ag, Cd, Pb, Hg were observed in samples of water, interstitial water, sediment and fish muscle. Biomarkers include the frequency of micronuclei and nuclear alterations, NKA activity, histopathological changes and cellular chloride. The biomarkers showed changes mostly at reversible, triggering mild to moderate level of contamination. The characteristics of the estuary, as organic matter and dissolved oxygen are correlated with the concentration of metals present in C. parallelus, influencing the bioavailability of the same. The combined use of biomarkers to measures of water quality shows the importance of assessing the degree of contamination and its consequences for aquatic biota.eng
dc.description.resumo: Regiões estuarinas e costeiras são frequentemente impactadas por vários tipos de influências antropogênicas derivadas de indústrias, atividades portuárias, agricultura e esgoto. Dois estuários brasileiros (Piraque-açu ES e Santa Maria ES) foram avaliados com o objetivo de correlacionar biomarcadores genéticos, bioquímicos, morfológicos e fisiológicos determinados no peixe Centropomus parallelus com parâmetros de qualidade da água, metais na água, água intersticial e sedimentos. Parâmetros físico-químicos integrados foram medidos na Baía de Vitória e em Santa Cruz durante as estações de inverno e verão. Al, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, As, Se, Ag, Cd, Pb, Hg foram observadas em amostras de água, água intersticial, sedimentos e no músculo do peixe. Biomarcadores incluem a freqüência de alterações nucleares e micronúcleo, atividade da NKA, alterações histopatológicas e número de células cloreto. Os biomarcadores apresentaram alterações em sua maioria a nível reversível, detonando nível leve a moderado de contaminação. As características do estuário, como matéria orgânica e oxigênio dissolvido se correlacionaram com a concentração de metais presentes em C. parallelus, influenciando na biodisponibilidade dos mesmos. O uso combinado de biomarcadores com parâmetros de qualidade da água mostra a importância de avaliar o grau de contaminação e suas consequências sobre a biota aquática.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SOUZA, Iara da Costa. Avaliação integrada da poluição em dois estuários do Espírito Santo, Brasil por meio de biomarcadores e análises químicas no ambiente e em Centropomus parallelus Poey, 1860. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Marcadores biológicospor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: C. paralleluspor
dc.subject: Biomarcadorpor
dc.subject: Metalseng
dc.subject: C. paralleluseng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Biomarkereng
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação integrada da poluição em dois estuários do Espírito Santo, Brasil por meio de biomarcadores e análises químicas no ambiente e em Centropomus parallelus Poey, 1860por
dc.type: Dissertaçãopor