Processos de inovação tecnológica para a glicerina produzida no processo de obtenção de biodiesel no Brasil
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Pinheiro, Rafael Sanaiotte
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: Biodiesel is considered as a viable alternative to partially replace fossil fuels. The manufacture process of biodiesel produces approximately 10% glycerin, the main byproduct. Due to the growth of the biodiesel industry in Brazil and abroad, the high volumes of glycerin become a bottleneck in this chain, given that currently use the glycerin market serves a very narrow and specific. Many efforts have been directed to find strategic alternatives for the sustainable use of biodiesel derived glycerin. The competitiveness of the production chain, which originates with the glycerin byproduct of the manufacture of biodiesel, has as one of its determinants identifying technological routes and products to intensify the consumption of this product. In this dissertation, the goal was to determine how it is being done to manage technological innovation and progress in the identification and discussion of the influence which the glycerin is delivering on the biodiesel production chain, seeking possible ways to increase both competitiveness of Brazilian production chain glycerin and biodiesel. To achieve this, interviews were conducted with biodiesel producers, producers and consumers of glycerin and laboratories and research institutes. These interviews were conducted with the aid of a semi-structured questionnaire. A documentary analysis on patents involving the object of study was also performed to verify the main uses found for glycerin. With this, through a chain mapping of glycerol, was described and analyzed the dynamics of their operation and also identified the players who participate directly and indirectly, as well as the productive chains of biodiesel and glycerin are dealing with the management technological innovation aimed at the production thereof. By analyzing the factors of firm strategy, industry standard, technology transfer, leadership, opportunity, appropriability and cumulative, and also with the emergence of new businesses and new markets for the sector was possible to identify a great technological potential for the sector of glycerin. However, due to technological challenges still exist in the production process of biodiesel, this biofuel industry is not focused on these new opportunities.eng
dc.description.resumo: O biodiesel é apontado como uma alternativa viável para substituir parcialmente os combustíveis fósseis. O processo produtivo do biodiesel gera aproximadamente 10% de glicerina, seu principal coproduto. Devido ao crescimento do setor de biodiesel no Brasil e no mundo, os altos volumes de glicerina tornaram-se um gargalo nesta cadeia produtiva, já que atualmente o uso da glicerina atende a um mercado muito restrito e específico. Muitos esforços têm sido direcionados para encontrar alternativas estratégicas sustentáveis para a utilização da glicerina derivada do biodiesel. A competitividade da cadeia de produção, que se origina com a glicerina resultante da fabricação de biodiesel, tem como um dos seus fatores determinantes a identificação de rotas tecnológicas e de produtos que intensifiquem o consumo deste produto. Nesta dissertação, o objetivo foi verificar como está sendo feita a gestão da inovação tecnológica e avançar na identificação e discussão sobre a influência que a glicerina está proporcionando sobre a cadeia produtiva do biodiesel, buscando possíveis caminhos para aumentar a competitividade brasileira tanto da cadeia produtiva da glicerina quanto do biodiesel. Para atingir este objetivo, foram realizadas entrevistas com os produtores de biodiesel, os produtores e os consumidores de glicerina e de laboratórios e de institutos de pesquisa. Estas entrevistas foram realizadas com auxílio de um questionário semi-estruturado. Uma análise documental sobre as patentes depositadas envolvendo o objeto de estudo também foi realizada para verificar os principais usos encontrados para a glicerina. Com isto, por meio de um mapeamento da cadeia da glicerina, foi descrito e analisado a sua dinâmica de funcionamento e também foram identificados os agentes que dela participam direta e indiretamente, além de como as cadeias produtivas do biodiesel e da glicerina estão tratando a gestão de inovação tecnológica voltada para a produção da mesma. Com a análise dos fatores estratégia da firma, padrão setorial, transferência de tecnologia, liderança, oportunidade, apropriabilidade e cumulatividade, e também com o surgimento de novas empresas e novos mercados para o setor foi possível identificar um grande potencial tecnológico para o setor da glicerina. Porém, devido aos desafios tecnológicos ainda existentes no processo produtivo do biodiesel, o setor deste biocombustível não esta focado nessas novas oportunidades.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rafael Sanaiotte. Processos de inovação tecnológica para a glicerina produzida no processo de obtenção de biodiesel no Brasil. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia agroindustrialpor
dc.subject: Gestão da inovaçãopor
dc.subject: Glicerinapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Agro-industrial chaineng
dc.subject: Management of technological innovationeng
dc.subject: Glycerineng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Processos de inovação tecnológica para a glicerina produzida no processo de obtenção de biodiesel no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor