O impacto das casas-abrigo no rompimento do ciclo de violência contra mulher cometida por parceiro íntimo
| dc.contributor.advisor1 | Brino, Rachel de Faria | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Júlia Bianchini | |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | |
| dc.description.abstract | The present study theoretically explores the impact of shelters on breaking the cycle of violence against women, particularly those committed by intimate partners. Based on a review of recent literature, the study investigated how these institutions function as essential factors of protection and support. The aim was to understand how shelters contribute to interrupting the cycle of violence by providing a safe environment and empowerment programs that aid in the recovery and reintegration of victims. The findings indicate that, in addition to offering physical protection, these institutions promote the emotional and social empowerment of women, although they still face challenges related to social reintegration and the need for public policies adapted to local realities. It was concluded that, despite these challenges, shelters play a crucial role in protecting women and preventing femicides, requiring continuous support to maximize their effectiveness. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo explora, em termos teóricos, o impacto das casas de acolhimento no rompimento do ciclo de violência contra a mulher, especialmente as cometidas por parceiros íntimos. O estudo, baseado em uma exploração da literatura recente, investigou como essas instituições funcionam como um fator essencial de proteção e suporte. O objetivo foi compreender como as casas de acolhimento contribuem para interromper o ciclo de violência, oferecendo um ambiente seguro e programas de empoderamento que auxiliam na recuperação e reintegração das vítimas. Os resultados indicam que, além de proteger fisicamente, essas instituições promovem o fortalecimento emocional e social das mulheres, embora ainda enfrentam desafios relacionados à reintegração social e à necessidade de políticas públicas adaptadas às realidades locais. Considerações finais indicam que, apesar das dificuldades, as casas de acolhimento desempenham um papel crucial na proteção das mulheres e na prevenção de feminicídios, necessitando de apoio contínuo para maximizar sua eficácia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Júlia Bianchini. O impacto das casas-abrigo no rompimento do ciclo de violência contra mulher cometida por parceiro íntimo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20903. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Violência contra a mulher | por |
| dc.subject | Casa abrigo | por |
| dc.subject | Ciclo da violência | por |
| dc.subject | Domestic violence | eng |
| dc.subject | Shelters | eng |
| dc.subject | Violence cycle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | O impacto das casas-abrigo no rompimento do ciclo de violência contra mulher cometida por parceiro íntimo | por |
| dc.title.alternative | The impact of shelter houses in breaking the cycle of violence against women commited by an intimate partner | eng |
| dc.type | TCC | por |