Avaliação do ciclo de vida da areia em mineradora de pequeno porte, na região de São José do Rio Preto - SP
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Souza, Ariane de | |
| dc.date.issued | 2012-09-21 | |
| dc.description.abstract | The mining of sand, although of great socio-economic importance to the national scene, has several negative impacts throughout the production chain. Among some of the interference in the natural environment occurs, soil degradation, air pollution and stress in the fauna and flora. This fact has generated great interest in mechanisms that mitigate or prevent adverse effects on the natural environment, such as the Life Cycle Analysis (LCA), which through mass balances and energy gains can provide socio-economic and environmental. The objective of this research was to evaluate the life cycle of the sand extracted from a riverbed mining in the small region of Sao Jose do Rio Preto in the stages of extraction, processing, storage and transport of sand. For this purpose, the procedures were based on ISO standards 14040 and 14044, which require the determination of he purpose and scope, inventory analysis, environmental impact assessment (conducted through the EDIP method (Environmental Development of Industrial Products)) and interpretation. There was a visit to a mining company to collect information on techniques, technologies and inputs used in the production process. In determining the scope, purpose, system boundaries, scales, functional unit and other details were defined. The other steps involved the standardization of units of measurement, classification of environmental changes, normalization and weighting. As a result, it was found that the higher are the atmospheric emissions of carbon dioxide followed by nitrogen oxides and carbon monoxide, whereas potential environmental impacts are most significant global warming and ozone photochemical formation. So, are recommended as the main mitigating actions: activities aimed at optimizing the extraction of sand, implementation of a program for managing the vehicle fleet and dredges and resizing of centrifugal pumps. | eng |
| dc.description.resumo | A mineração de areia, embora de grande importância socioeconômica para o cenário nacional, apresenta diversos impactos negativos ao longo de toda sua cadeia produtiva. Dentre algumas das interferências no meio natural, ocorre: a degradação do solo, poluição do ar e estresse na fauna e na flora. Este fato gerou grande interesse por mecanismos que mitiguem ou anulem os efeitos prejudiciais no meio natural, a exemplo da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que através de balanços de massa e energia pode propiciar ganhos socioeconômicos e ambientais. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o ciclo de vida da areia extraída de leito de rio de uma mineradora de pequeno porte na região de São José do Rio Preto-SP nas etapas de extração, beneficiamento, armazenagem e transporte. Para tanto, os procedimentos metodológicos se basearam nas normas ABNT NBR ISO 14040 e 14044, que requerem a determinação do objetivo e escopo; análise de inventário; avaliação de impactos ambientais (realizado através do método EDIP (Environmental Development of Industrial Products)) e interpretação. Foi realizado um levantamento em mineradora de pequeno porte para coleta de informações sobre técnicas, tecnologias e insumos usados no processo de produção. Na determinação do escopo, o objetivo, as fronteiras do sistema, as escalas, a unidade funcional e outros detalhes foram definidos. As outras etapas envolveram a padronização de unidades de medidas, classificação de mudanças ambientais, normalização e ponderação. Como resultado, verificou-se que as maiores emissões atmosféricas são as de dióxido de carbono, seguidas de óxidos de nitrogênio e monóxido de carbono, enquanto que os potenciais de impactos ambientais mais expressivos são: aquecimento global e formação fotoquímica de ozônio. Dessa forma, recomendam-se como principais ações mitigadoras: atividades voltadas para otimização da extração de areia, implantação de um programa de gerenciamento da frota de veículos e dragas e redimensionamento das bombas centrífugas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ariane de. Life Cycle Assessment of sand in small mining in São José do Rio Preto region - São Paulo. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Ciclo de vida do produto | por |
| dc.subject | Areia | por |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | por |
| dc.subject | Mineração | por |
| dc.subject | Life cycle | eng |
| dc.subject | Mining | eng |
| dc.subject | Sand | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida da areia em mineradora de pequeno porte, na região de São José do Rio Preto - SP | por |
| dc.title.alternative | Life Cycle Assessment of sand in small mining in São José do Rio Preto region - São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |