Educação infantil e educação antirracista: contribuição da literatura infantil
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.advisor1: Camargo, Andréia Regina de Oliveira
dc.contributor.author: Pimentel, Tamires Maria do Nascimento
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: This research proposes an in-depth analysis of the role of the black movement in securing rights in early childhood education. Furthermore, it aims to contribute to a teaching practice committed to fostering an anti-racist environment in daycare, emphasizing the significance of children's literature as a transformative tool in this context. The study seeks not only to comprehend the advancements achieved by the black movement in the educational sphere but also to provide practical guidance for educators striving to promote racial equality from the earliest years of children's lives. This research adopts a qualitative approach, centered on literature review and enriched by personal memories, addressing the research question: What are the contributions of literature to building an anti-racist school from Early Childhood Education? The study is grounded in the promotion of a school that respects children's rights and advocates for education that combats stereotypes, prejudices, and inequalities, ensuring that Early Childhood Education constitutes an enriching and respectful learning environment for all children. In conclusion, it emphasizes the urgency of transforming the school into an environment that respects singularities and diversities.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe uma análise aprofundada sobre o papel do movimento negro na conquista de direitos na educação infantil. Além disso, visa contribuir para uma prática docente engajada na promoção de um ambiente antirracista na creche, destacando a importância da literatura infantil como ferramenta transformadora nesse contexto. O estudo busca não apenas compreender os avanços conquistados pelo movimento negro na esfera educacional, mas também fornecer orientações práticas para educadores que buscam efetivar a promoção da igualdade racial desde os primeiros anos de vida das crianças. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, centrada em revisão bibliográfica e enriquecida por memórias pessoais, busca responder a questão problema: Quais são as contribuições da literatura para construir uma escola antirracista desde a Educação Infantil? O estudo visa contribuir para a promoção de uma escola que respeite os direitos das crianças e promova uma educação que busque combater os estereótipos, preconceitos e desigualdades, assegurando que a Educação Infantil se configure como um ambiente de aprendizado enriquecedor e respeitoso para todas as crianças. Como conclusão, destaca-se a urgência de transformar a escola em um ambiente que respeite as singularidades e diversidades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Tamires Maria do Nascimento. Educação infantil e educação antirracista: contribuição da literatura infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19365.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação Antirracistapor
dc.subject: Literatura Infantilpor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Movimento Negropor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Anti-Racist Educationeng
dc.subject: Children's Literatureeng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Black Movementeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação infantil e educação antirracista: contribuição da literatura infantilpor
dc.title.alternative: Early Childhood Education and anti-racist education: contribution of children's literatureeng
dc.type: TCCpor