Consumo, cooperação e conservação: o perfil do coagricultor associado da CSA - Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Peters, Caue Rincon
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: Agroecology propose short circuit markets as one of the fundamental bases of sustainable rural development. This kind of market system is based in the idea that, local markets could approximate farmers and local citizen, cutting off distances and intermediary vendors. Under that circumstances, a Community Supported Agriculture CSA, became an exit for the farmers who seek for economical security, and consumers, healthier foods, under ethical and social behaviors. The CSA - Sorocaba associate's profile data was obtained via online form, which questions were made based on consumption, sustainability and environmentalism notions and behaviors. Notably, the associates have well-structured and clear notions about the issues involved with large-scale agriculture, as well as the food-health relationship.en
dc.description.resumo: A agroecologia propõe a comercialização em circuitos curtos como sendo uma das bases fundamentais do desenvolvimento rural sustentável. Esse tipo de sistema mercadológico é sustentado pela ideia de se investir em mercados locais, diminuindo a distância entre produtores e consumidores, limitando a atuação de “atravessadores”. Dentro desse viés, as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), surgem como uma possibilidade para unir os produtores rurais que buscam a seguridade econômica, e consumidores, predominantemente do meio urbano, que buscam alimentos saudáveis e livre de agrotóxicos a partir do comércio solidário e consumo ético. O levantamento do perfil dos associados de uma CSA no município de Sorocaba, foi realizado a partir de um questionário estruturado onde desprendeu-se noções de consumo, sustentabilidade e conservação ambiental. No qual foi possível observar um elevado grau de comprometimento com práticas sustentáveis, interação e cooperativismo dentro da comunidade. Notadamente, os entrevistados possuem noções bem estruturadas e claras sobre as problemáticas envolvidas com a agricultura em larga escala, assim, como da relação alimentos-saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PETERS, Caue Rincon. Consumo, cooperação e conservação: o perfil do coagricultor associado da CSA - Sorocaba. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14797.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Consumo éticopor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Agreocologyen
dc.subject: Solidarity economyen
dc.subject: Ethical comsuptionen
dc.subject: Cooperativesen
dc.subject: Sustainabilityen
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Consumo, cooperação e conservação: o perfil do coagricultor associado da CSA - Sorocabapor
dc.title.alternative: Consuption, cooperation and conservation: the farmer associate´s profile of community supported agriculture CSA - Sorocabaen
dc.type: TCCpor