Uma revisão sobre os estudos de dietas de aves brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Costa, Caik Firmino | |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | |
| dc.description.abstract | Food is something necessary to support life and studies on diet are fundamental for understanding the ecology, evolution and conservation of species. In addition, a growing number of works have been demonstrating that anthropic activities can interfere with the availability of food for organisms, putting many of them at risk of extinction. Although several methodologies for the study of diets have been proposed in recent years, a large number of species still lack detailed studies on the food components they consume. For this reason, the objective of this work was to carry out a bibliographic survey of Brazilian bird species that have studied their diets and the methodologies used, with emphasis on endangered species. Of the 1971 bird species that occur in Brazil, 171 had some type of diet study (8.6% of the species). Among the 254 taxa threatened with extinction, only 15 had some type of diet study performed (10.6%). Most studies/species used the fecal sample analysis method (n = 64), followed by stomach analyzes of slaughtered birds (n = 44); direct observations (n = 40); natural regurgitation (n = 9); chemical regurgitation (n = 38); collection of egregopylae (n = 4) and radioactive isotopes (n = 22). This lack of data is worrying, since the number of species worldwide whose populations have been reduced due to direct and indirect effects of the availability of food resources is increasing. Thus, this subject should be further explored in order to obtain more information to assist in the conservation of the species. | eng |
| dc.description.resumo | A alimentação é algo necessário para o suporte da vida e os estudos sobre dieta são fundamentais para o entendimento da ecologia, evolução e da conservação das espécies. Além disso, um número crescente de trabalhos vem demonstrando que as atividades antrópicas podem interferir na disponibilidade de alimento para os organismos, colocando muitos deles em risco de extinção. Embora diversas metodologias para o estudo de dietas tenham sido propostas nos últimos anos, uma grande parte das espécies ainda não possui estudos detalhados sobre os componentes alimentares que consomem. Por isto, o objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico das espécies de aves brasileiras que possuem algum estudo sobre suas dietas e as metodologias utilizadas, com ênfase nas espécies ameaçadas de extinção. Das 1971 espécies de aves que ocorrem no Brasil, 171 tiveram algum tipo de estudo de dieta (8,6% das espécies). Dentre os 254 táxons ameaçados de extinção, apenas 15 tiveram algum tipo de estudo de dieta realizado (10,6%). A maioria dos estudos/espécies utilizou o método de análise de amostra fecal (n = 64), seguido de análises estomacais de aves abatidas (n = 44); observações diretas (n = 40); regurgitação natural (n = 9); regurgitação química (n = 38); coleta de egragópilas (n = 4) e isótopos radioativos (n = 22). Esta carência de dados é preocupante, uma vez que é crescente o número de espécies no mundo todo que têm tido suas populações reduzidas devido a efeitos diretos e indiretos da disponibilidade de recursos alimentares. Desse modo, esse assunto deve ser mais explorado a fim de se obter mais informações para auxiliar na conservação das espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Caik Firmino. Uma revisão sobre os estudos de dietas de aves brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17992. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Recursos alimentares | por |
| dc.subject | Nicho trófico | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Ornitologia | por |
| dc.subject | Feeding resources | eng |
| dc.subject | Trophic niche | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Ornithology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Uma revisão sobre os estudos de dietas de aves brasileiras | por |
| dc.title.alternative | A review of studies on Brazilian poultry diets | eng |
| dc.type | Dissertação | por |