Processo de iniciação à docência de professores de matemática: olhares de egressos do PIBID/UFSCar
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Silva, Danielli Ferreira
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: This research aims to understand the process of initiation into teaching of graduates of Institutional Scholarships Program initiation into Teaching (PIBID) at the Federal University of São Carlos, in the area of Mathematics. In order to identify the contributions and limitations of this formative process, under the gaze of the scholars graduating from the same, we seek to answer the following question: what are the main guiding perceptions of the graduates of the PIBID/UFSCar of Mathematics in its process of initiation to teaching, about difficulties and learning of teaching career? We left a few theoretical assumptions of the learnings teachers (MIZUKAMI ET. AL., 2003; TANCREDI, 2009, GUARNIERI, 1996, 2005), and in particular, the initial stage of career (HUBERMAN, 1995; VEENMAN, 1988; CAVACO, 1995; MARCELO GARCIA, 1999; TARDIF, 2012), which has its own characteristics and is usually marked by feelings of "survival" and "discovery" that may influence the permanence or not on teaching career. For recognition of the scenario, identifying the dynamics and particularities of the programme at the national level and institutional, were used documents, projects and publications. For data collection we chose three steps. First perform the mapping of the scholars who participated in the program, in which count 35 scholars in 3 years of subproject and routing of a questionnaire. The initial questionnaire included data about initial training, training in the PIBID and professional experiences, including teaching jobs or not, in order to draw the profile of the scholars and alumni. This step also seek to identify the graduates who followed the teaching career for the deepening of the data thus followed five subjects for the second step. This was created by the analysis of the reflective writings of graduates still at the beginning of their careers, in order to identify and: the main activities developed in the PIBID. In the third and final step, we conducted interviews with four subjects employees (Amanda, Beatriz, Olavo and Viviane), teachers graduates, in order to understand perceptions about the process of training, entry into the profession and future prospects. We look to analyze data from graduates of the PIBID/UFSCar/Mathematics through their difficulties and learnings narrated, composing two axes of analysis: (1) Characteristic Aspects of early career and (2) Dichotomies and joints of training and professional practice. The characteristics and feelings of teachers beginners pointed by literature are revealed in all the subjects ' initiation process, starting in experiences in the following program in the early years of teaching, but with few indications that some difficulties are overcome by the learnings generated at the time of formation, which contributes to the professional insertion. The program also seeks to provide the articulation between theory and practice to licenciandos, seeking to overcome the dichotomies between School Mathematics and mathematics academic training that reflects directly in professional practice. Also highlight the continuing training, realize their trajectories, their gaps, difficulties arising from inexperience. However, are reflective and interested in becoming increasingly better teachers and to develop professionally in career.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo de iniciação à docência dos egressos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de São Carlos, da área de Matemática. No intuito de identificarmos as contribuições e limitações desse processo formativo, sob o olhar dos bolsistas egressos do mesmo, buscamos responder à seguinte questão norteadora: Quais as principais percepções dos egressos do PIBID/UFSCar de Matemática em seu processo de iniciação à docência, sobre dificuldades e aprendizagens da carreira docente? Partimos de alguns pressupostos teóricos das aprendizagens docentes (MIZUKAMI ET. AL., 2003; TANCREDI, 2009, GUARNIERI, 1996, 2005), e em especial, da fase inicial da carreira (HUBERMAN, 1995; VEENMAN, 1988; CAVACO, 1995; MARCELO GARCIA, 1999; TARDIF, 2012), a qual possui características próprias e, normalmente, é marcada por sentimentos de sobrevivência e de descoberta que podem influenciar na permanência ou não na carreira docente. Para reconhecimento do cenário, identificação da dinâmica e particularidades do programa no âmbito nacional e institucional, foram utilizados documentos, projetos e publicações. Para a coleta de dados optamos por três etapas. Primeiro realizamos o mapeamento dos bolsistas que participaram do programa, no qual contabilizamos 35 bolsistas em 3 anos de subprojeto e encaminhamento de um questionário. O questionário inicial contou com dados sobre a formação inicial, formação no PIBID e as experiências profissionais, incluindo trabalhos de docência ou não, com o intuito de traçarmos o perfil dos bolsistas e ex-bolsistas. Nessa etapa também procuramos identificar os egressos que seguiram a carreira docente para o aprofundamento dos dados, assim, seguiram cinco sujeitos para a segunda etapa. Esta constituiu-se pela análise dos escritos reflexivos (portfólios) dos egressos ainda em início de carreira, a fim de identificarmos e evidenciarmos as principais atividades desenvolvidas no PIBID. Na terceira e última etapa, realizamos entrevistas com quatro sujeitos colaboradores (Amanda, Beatriz, Olavo e Viviane), professores egressos, a fim de compreender as percepções sobre o processo de formação, de entrada na profissão e perspectivas futuras. Voltamos o olhar para analisar os dados dos egressos do PIBID/UFSCar/Matemática através de suas dificuldades e aprendizagens narradas, compondo dois eixos de análise: (1) Aspectos característicos do início de carreira e (2) Dicotomias e articulações da formação e prática profissional. As características e sentimentos de professores iniciantes apontados pela literatura são revelados em todo o processo de iniciação dos sujeitos, começando nas vivências no programa o que se segue nos primeiros anos de docência, porém com alguns indicativos de que algumas dificuldades são superadas pelas aprendizagens geradas naquele momento de formação, o que contribui para a inserção profissional. O programa também busca proporcionar a articulação entre teoria e prática aos licenciandos, buscando superar as dicotomias entre a Matemática Escolar e a Matemática Acadêmica da formação inicial que reflete diretamente na prática profissional. Também destacam a formação continuada, percebem suas trajetórias, suas lacunas, dificuldades decorrentes da inexperiência. No entanto, mostram-se reflexivos e interessados em se tornarem professores cada vez melhores e de se desenvolverem profissionalmente na carreira.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Danielli Ferreira. Processo de iniciação à docência de professores de matemática: olhares de egressos do PIBID/UFSCar. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Iniciação à docênciapor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docênciapor
dc.subject: Initiation into teachingeng
dc.subject: Teacher learningeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processo de iniciação à docência de professores de matemática: olhares de egressos do PIBID/UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor