Efeito imediato da terapia por ondas de choque extracorpórea radiais em pacientes com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico randomizado duplo cego
dc.contributor.advisor-co1: Back, Cláudio Gregório Nuernberg
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Souza, João Victor Estevam de
dc.date.issued: 2022-05-02
dc.description.abstract: This study aimed to assess the immediate effect of radial extracorporeal shockwave therapy with a concave and convex tip on reducing pain intensity in people with chronic non-specific low back pain (NCLD). This study is part of a three-group, single-center, randomized clinical trial with blinded patient, evaluator, and therapist, measuring superiority between interventions. In the present study, we evaluated the difference between two groups. Patients with DLCNE from the Basic and Family Health Units of the Municipality of São Carlos were invited to participate in this study, between January 2021 and December 2021. Fifty-four patients with low back pain for a period greater than or equal to three months, intensity of pain greater than or equal to three, measured on the numerical pain scale (END, 0-10), aged between 18 and 80 years of both sexes were randomly distributed among the groups of shock waves with concave tip (n= 27) and convex (n=27). Randomization was performed from a list of computer-generated random numbers, in a 1:1 block allocation ratio and concealed from sequentially numbered, opaque, sealed envelopes. The patient, outcome assessor and therapist were blinded to the allocation between groups. Both groups received a single intervention with radial shock waves of 100 mJ, 5Hz and 2000 shots, differing between the groups in the type of tip used, concave or convex. The primary endpoint was the difference, immediately after the intervention, in the intensity of post-intervention resting low back pain between the two study groups as measured by the NDT. The mean (SD) of post-intervention pain intensity measured by NDT (0-10) for the concave group was 4.3 (2) and for the convex group, 5.7 (2.6) and the mean (95%CI) the difference between the post-intervention groups was -1.4 (-2.6; -0.3), p=0.034. The application of radial shock waves with a concave tip is more effective than a convex tip in reducing the intensity of low back pain at rest in patients with NCLBP.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito imediato da terapia por ondas de choque extracorpórea radiais com ponteira côncava e convexa na redução da intensidade da dor em pessoas com dor lombar crônica não específica (DLCNE). Este estudo é parte de um ensaio clínico randomizado com três grupos, centro único, com o paciente, avaliador e terapeuta cegados, medindo a superioridade entre as intervenções. No presente estudo avaliamos a diferença entre dois grupos. Foram convidados para participar deste estudo pacientes com DLCNE das Unidades Básicas e Saúde da Família do Município de São Carlos, entre o período entre janeiro de 2021 a dezembro de 2021. Cinquenta e quatro pacientes com dor lombar por período maior ou igual três meses, intensidade de dor maior ou igual a três, medida na escala numérica da dor (END, 0-10), com idades entre 18 a 80 anos de ambos os sexos foram distribuídos de forma aleatória entre os grupos ondas de choque com ponteira côncava (n=27) e convexa (n=27). A aleatorização foi realizada a partir de uma lista de números randômicos gerados por computador, em bloco com taxa de alocação 1:1 e ocultada a partir de envelopes sequencialmente numerados, opacos e selados. O paciente, o avaliador dos desfechos e o terapeuta foram cegados quanto à alocação entre os grupos. Os dois grupos receberam intervenção única com ondas de choque radiais de 100 mJ, 5Hz e 2000 disparos, diferindo entre os grupos o tipo de ponteira utilizada, côncava ou convexa. O desfecho primário foi a diferença, imediatamente após a intervenção, da intensidade da dor lombar em repouso pós-intervenção entre os dois grupos de estudo medida pela END. A média (DP) da intensidade da dor pós-intervenção medida pela END (0-10) do grupo côncavo foi 4,3 (2) e do grupo convexo, 5,7 (2,6) e a média (IC95%) da diferença entre os grupos pós-intervenção foi -1,4 (-2,6; -0,3), p=0,034. A aplicação das ondas de choque radiais com ponteira côncava é mais eficaz que a ponteira convexa na redução da intensidade da dor lombar em repouso em pacientes com DLCNE.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, João Victor Estevam de. Efeito imediato da terapia por ondas de choque extracorpórea radiais em pacientes com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico randomizado duplo cego. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16120.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ondas de choquepor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Shock waveseng
dc.subject: Back paineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito imediato da terapia por ondas de choque extracorpórea radiais em pacientes com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico randomizado duplo cegopor
dc.title.alternative: Immediate effect of radial extracorporeal shockwave therapy in patients with chronic nonspecific low back pain: a double-blind randomized clinical trialeng
dc.type: TCCpor