Qualidade da informação: o caso da organização prestadora de serviços baseados em informação
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Silva, Antonio Carlos Santos
dc.date.issued: 2013-01-28
dc.description.abstract: Information has become essential for organizational performance and more rational and sustainable decision-making about work processes and competitive in the organizational context. Based on the quality model presented by Albrecht (1999), this work has the general objective of developing and applying a system for the diagnosis and evaluation of the quality of information in the organizational context. To achieve this objective, the exploratory case study research method was used and the case unit was an organization providing information-based services, located in the city of São Carlos-SP. The results obtained were: 1] proposal of a systematic for the diagnosis and evaluation of the quality of the information in the organizational context; 2] Mapping the information flow of the case unit; 3] Identification of key jobs and their information needs; 4] Collection and analysis of the workers' perceptions of the case unit about information quality. It is concluded based on the results achieved, that the knowledge generated in this work can contribute to the efficiency and effectiveness of the performance of organizations that provide information-based services by providing a system that enables the diagnosis and assessment of the quality of information in the organizational context.eng
dc.description.resumo: A informação tornou-se fundamental para o desempenho organizacional e a tomada de decisões mais racionais e sustentáveis a cerca dos processos de trabalho e competitivos no contexto organizacional. Com base no modelo de qualidade apresentado por Albrecht (1999), este trabalho tem como objetivo geral elaborar e aplicar uma sistemática para o diagnóstico e avaliação da qualidade da informação no contexto organizacional. Para atingir esse objetivo foi utilizado o método de pesquisa estudo de caso exploratório e a unidade caso foi uma organização prestadora de serviços baseados em informação, localizada na cidade de São Carlos-SP. Os resultados obtidos foram: 1] proposta de uma sistemática para o diagnóstico e avaliação da qualidade da informação no contexto organizacional; 2] Mapeamento do fluxo de informação da unidade caso; 3] Identificação dos postos de trabalho chave e das suas necessidades informacionais; 4] Coleta e análise das percepções dos trabalhadores da unidade caso sobre qualidade da informação. Conclui-se com base nos resultados alcançados, que os conhecimentos gerados neste trabalho podem contribuir para a eficiência e eficácia da atuação das organizações que prestam serviços baseados em informação ao prover uma sistemática que viabiliza o diagnóstico e avaliação da qualidade da informação no contexto organizacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Carlos Santos. Qualidade da informação: o caso da organização prestadora de serviços baseados em informação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14041.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fluxo de informaçãopor
dc.subject: Qualidade da informaçãopor
dc.subject: Qualidade totalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Qualidade da informação: o caso da organização prestadora de serviços baseados em informaçãopor
dc.title.alternative: Quality of information: the case of the organization providing information-based serviceseng
dc.type: TCCpor