A ficção científica e o ensino de ciências: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Macruz, Guilherme Antonio Massoni
dc.contributor.referee: Pessanha, Márlon Caetano Ramos
dc.contributor.referee: Pagliarini, Cassiano Rezende
dc.date.issued: 2026-04-29
dc.description.abstract: This dissertation presents a literature review aimed at analyzing the roles and functions attributed to science fiction works within the field of science education research, addressing the following research question: How and for what purposes has science fiction been incorporated—or proposals for its incorporation have been developed—into science education? To conduct this analysis, a Content Analysis based on Bardin's methodological framework was applied to the studies comprising the research corpus, namely publications addressing the relationship between science fiction and science education, retrieved from the CAPES Journal Portal. The analysis was carried out by adopting the term science fiction as the Unit of Record and organizing the Context Units into analytical tables, in which relevant excerpts were identified, interpreted, and coded to determine the perspectives through which discussions of cultural aspects aimed at fostering a dialogue between science and art are incorporated. As a result, six distinct ways in which science fiction and related issues are addressed, or proposals for their incorporation are developed, within the context of science education were identified. These findings are discussed in dialogue with the theoretical framework developed throughout the dissertation, highlighting the importance of incorporating literature, particularly science fiction, into science education.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação, foi realizada uma revisão bibliográfica para analisar os papéis e funções atribuídos a obras do gênero de ficção científica pela área de pesquisa no ensino de ciências e responder à questão de pesquisa: “de que maneira e com quais objetivos a ficção científica tem sido incorporada - ou são construídas propostas de incorporação - no ensino de ciências?”. Para realização da análise, foi realizada uma Análise de Conteúdo, como proposta por Bardin, dos trabalhos que compõem o corpus da pesquisa, ou seja, trabalhos que abordem as questões que envolvem a ficção científica e o ensino de ciências, usando como fonte trabalhos disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES. As análises foram realizadas escolhendo, como Unidade de Registro, o termo ficção científica e dispondo as Unidades de Contexto em tabelas, onde foram destacados os trechos interpretados e significados para determinar códigos e possibilitar a identificação da perspectiva em que estão sendo incorporados elementos de discussão de aspectos culturais voltados para uma aproximação entre ciência e arte. Dessa forma, foram identificadas seis formas como a ficção científica e as questões que a envolvem são abordadas, ou são construídas propostas de abordagem, na perspectiva de uma educação em ciências, dialogando com os argumentos abordados na construção teórica do trabalho e destacando a importância da incorporação da literatura, especificamente do gênero de ficção científica, na perspectiva de ensino de ciências.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MACRUZ, Guilherme Antonio Massoni. A ficção científica e o ensino de ciências: uma revisão bibliográfica. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24570.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Ficção científica
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Revisão bibliográfica.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A ficção científica e o ensino de ciências: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Science fiction and science education: a literature revieweng
dc.type: Dissertação