O uso do constructo projeto de vida nas produções da terapia ocupacional: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Morato, Giovana Garcia
dc.contributor.author: Alves, Anne Caroline da Silva
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: The term "life project" has been gaining prominence in both national and international literature, being unanimously recognized as a crucial factor for human development. Various fields of knowledge have devoted efforts to explore and comprehend this construct. Among these fields, in the dimension focused on working with individuals, Occupational Therapy stands out. This work had as its main objective to investigate the use of the "life project" construct in the productions within the field of Occupational Therapy. We aimed to understand how this term has been approached and utilized by occupational therapists in their works and practices, relying on analyses of texts published in the main journals of the field. The methodology adopted for this research consisted of a narrative literature review. Three Brazilian Occupational Therapy journals were selected, namely: "Brazilian Journal of Occupational Therapy," "Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy," and "Occupational Therapy Journal of the University of São Paulo." The analysis period covered the years from 2012 to 2022. The articles selected for analysis were those that contained the term "life project" in their titles, abstracts, and/or keywords. The results of the analysis indicated that occupational therapists have addressed the concept of the life project in their works and applied this concept in their professional practices. However, a scarcity of clear definitions regarding what these professionals understand as a life project was noted. This gap suggests the need for a greater theoretical depth to underpin practices related to this concept. It is concluded that the "life project" construct is relevant to the practice of Occupational Therapy. However, there still exists a lack of a more solid theoretical foundation to support its use. The expectation is that this work will contribute to a broader understanding of the usage of the term "life project" in the field's productions, stimulating discussions about its significance for the profession. Furthermore, it is hoped that more research in this field will be conducted, expanding the knowledge and applicability of this concept in Occupational Therapy.eng
dc.description.resumo: O termo "projeto de vida" tem ganhado destaque tanto na literatura nacional quanto internacional, sendo unanimemente reconhecido como um fator crucial para o desenvolvimento humano. Diversas áreas do conhecimento têm dedicado esforços para explorar e compreender esse constructo. Dentre essas áreas, na dimensão de enfoque no trabalho com os sujeitos, destaca-se a Terapia Ocupacional. Este trabalho teve como objetivo principal investigar o uso do constructo "projeto de vida" nas produções da área da Terapia Ocupacional. Buscou-se compreender como esse termo tem sido abordado e utilizado por terapeutas ocupacionais em suas produções e práticas, valendo-se de análises de textos publicados nos principais periódicos da área. A metodologia adotada para essa pesquisa consistiu em uma revisão narrativa de literatura. Foram selecionados três periódicos brasileiros de Terapia Ocupacional, a saber: "Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional," "Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional" e "Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo." O período de análise compreendeu os anos de 2012 a 2022. Os artigos selecionados para análise foram aqueles que continham o termo "projeto de vida" em seus títulos, resumos e/ou palavras-chave. Os resultados da análise indicaram que os terapeutas ocupacionais têm abordado o conceito de projeto de vida em suas produções e aplicado esse conceito em suas práticas profissionais. Contudo, notou-se uma escassez de definições claras sobre o que esses profissionais compreendem como projeto de vida. Essa lacuna sugere a necessidade de um maior aprofundamento teórico para embasar as práticas relacionadas a esse conceito. Conclui-se que o constructo "projeto de vida" tem relevância para a prática da Terapia Ocupacional, no entanto, ainda carece de uma fundamentação teórica mais sólida para respaldar o uso do mesmo. A expectativa é que este trabalho contribua para uma compreensão mais ampla do emprego do termo "projeto de vida" nas produções da área, estimulando discussões sobre a sua importância para a profissão. Além disso, espera-se que mais pesquisas nesse campo sejam realizadas, ampliando o conhecimento e a aplicabilidade desse conceito para a Terapia Ocupacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Anne Caroline da Silva. O uso do constructo projeto de vida nas produções da terapia ocupacional: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18508.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Projeto de vidapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Life projecteng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O uso do constructo projeto de vida nas produções da terapia ocupacional: uma revisão de literaturapor
dc.title.alternative: The use of the life project construct in occupational therapy productions: a literature revieweng
dc.type: TCCpor