Vivências dos fisioterapeutas egressos da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Roseli Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Costa, Mariana Lisboa | |
| dc.date.issued | 2013-04-11 | |
| dc.description.abstract | A formation in health, seeking population real needs, requires that Higher Education Institutions (IES) and the Sistema Único de Saúde (SUS) observe commitment, cooperation and responsible relationships towards the professional development. The Multi-professional Residency Program in Health is configured as a potential strategy to the professional development of abilities and formation for SUS. In this context, the goal of the present study was to analyze the physiotherapists‟ experiences that attended a multi-professional residency program in family and community health- RMSFC at a public university, intending to verify the repercussions of the professional practice. In the current qualitative case study participated nine former physiotherapists from a RMSFC. In order to collect data it was employed an Oral Story technique. For so much, a trigger question was elaborated, intending to explore the historical path of the physiotherapists‟ practice. Therefore, the interviews had been transcripted and transcreated for the accomplishment of the analysis, in which the sense interpretation method had been used. In the analysis, it had been defined the following outstanding themes: 1) From different starting points- in a search for an identity, and coming from different starting points, they were Setting sail on unknown seas . 2) A meeting point where a new identity is built - the residency was considered as a meeting place where it is possible to build a new identity. 3) The awkwardness of the labor world: new challenges and perspectives - the physiotherapists revealed through their professional experiences life as it is and 4) The future to God belongs! - the subjects wish to pursue different paths pointing that the essence of the dream is the fulfillment of the desire . It has been observed that the residency had an important role in the professional formation of the former physiotherapists, mostly in regard to the acquisition of a broad vision in health care in the primary attention, in the interaction and teamwork with other professionals. Nevertheless, the residency cannot become the savior of the fragmented educational process of graduation. It is necessary to continue investing in this health formation, as well in changes concerning the professional profile according to the Curriculum National Guidelines. For the residency programs is suitable to inquire if the developments of abilities to deal with life like it is should not be part of the egresses profile. | eng |
| dc.description.resumo | Para uma formação em saúde que atenda as reais necessidades da população é necessário que as Instituições de Ensino Superior (IES) e o Sistema Único de Saúde (SUS) assumam relações de compromisso, cooperação e responsabilidade pela formação profissional. A Residência Multiprofissional em Saúde configura-se como uma potente estratégia de capacitação e formação profissional para o SUS. Neste contexto, este estudo teve o objetivo de analisar as experiências de fisioterapeutas que cursaram um programa de residência multiprofissional em saúde da família e comunidade - RMSFC de uma universidade pública, visando verificar as repercussões na prática profissional. Trata-se de um estudo de caso de caráter qualitativo, do qual participaram nove fisioterapeutas egressos deste programa de residência. Para a coleta de dados empregou-se a técnica de História Oral (HO). Para tanto, elaborou-se uma pergunta desencadeadora visando explorar o caminho histórico da atuação do fisioterapeuta. Assim, as entrevistas foram transcritas e transcriadas para realização da análise, na qual foi utilizado o método da interpretação dos sentidos. Na análise foram definidos os seguintes temas marcantes: 1) De diferentes pontos de partida - vindos de seus diferentes pontos da partida, foram navegar em mares nunca dantes navegados . 2) Um lugar de encontro no qual se constrói uma nova identidade - a residência foi considerada um lugar de encontro onde puderam construir uma nova identidade; 3) O estranhamento com o mundo do trabalho: novos desafios e perspectivas - os fisioterapeutas revelaram por meio de suas experiências profissionais uma vida como ela é e 4) O futuro a Deus pertence! - os colaboradores desejam trilhar distintos caminhos apontando que o sonho é a satisfação de que o desejo se realize . Constatou-se que a residência teve um papel importante na formação profissional dos fisioterapeutas egressos, principalmente no que diz respeito a adquirir uma visão ampliada do cuidado em saúde na atenção primária, ao interagir com outros profissionais e poder trabalhar em equipe. Entretanto, a residência não pode tornar-se salvadora dos processos educacionais fragmentados da formação da graduação. É necessário continuar investindo nessa formação em saúde, assim como em mudanças no perfil profissional segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais. Para os programas de residência, cabe questionar se o desenvolvimento de capacidades para lidar com a vida como ela é não deveria fazer parte do perfil do egresso. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Residência multiprofissional em saúde | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Formação de Recursos Humanos | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Human resources formation | eng |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Vivências dos fisioterapeutas egressos da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade | por |
| dc.title.alternative | Experiences of physiotherapists who graduated from residency in multiprofessional family health and community | eng |
| dc.type | Dissertação | por |