Algumas contribuições do paradigma de escolha para o trabalho de pessoas com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Escobal, Giovana
dc.date.issued: 2010-12-01
dc.description.abstract: For the Analysis of Operant Behavior, between behavior and choice there is a bidirectional relationship, because each environmental stimulus has the potential to control various responses and the repertoires of individuals are complex. The selection of the response to be emited before each stimulus in each context constitutes in a condition of choice. The choice behavior is typically studied by concurrent schedules and chain concurrent schedules of reinforcement, and practical applications of the experimental model have been increasingly frequent. The present study aimed to investigatie the choice of adults with intellectual disabilities under work conditions; assess the preference for work components and to evaluate the influence of the situation of choice and no choice on parameters performance in such conditions. Four individuals have learned a task, with and without environmental work support. The work task was to assemble notebook s cover by gluing pieces of paper on the background cover. The arrangement developed for the work task, contained devices for placement of shredded paper, background covers and glue. Its goal was to provide immediate assistance to increase or maintain the frequency of the behavior and prevent errors in routine task. Then, the chain concurrent schedules of reinforcement were introduced. The participant could choose, in the first link, pressing a button on a fixed ratio schedules (FR 1), the condition, with or without environmental work support, with which would work on the second link. In Phase 2, participants could choose, still pressing a button and under fixed ratio schedules (FR1) among multiple schedules of reinforcement, without choice, and concurrent chain schedules of reinforcement, with choice. In multiple schedules, the components alternated in an almost random manner and differed in relation to the presence or absence of environmental work support. The criterion for response stability for parameters performance in relation to time and number of errors, respectively, was maximum variation of a minute around the average for the time parameter and a maximum variation of one error around the average for the number of errors parameter, both for three consecutive trials. The criterion for stability of the choice response was to emit at least 12 choices in the initial link of the chain concurrent schedules and emission of 100% of choice responses in the initial links of the chain concurrent schedules with a preference for one of the alternatives with or without environmental work support and with and without choice in four trials (one session) in two consecutive sessions. The performance under multiple schedules, without choice of component, was compared with performance under concurrent schedules, in which participants could choose the alternative that would work to verify the function of choice on performance in the alternatives, with and without environmental work support. In the teaching phase, participants learned the six steps of the task and showed a higher amount of instructions without the environmental work support. Both in the teaching phase and in Phases 1, 2, 3 e 4, all participants completed the task, on average, faster in the presence of the environmental work support. The condition with environmental work support and the alternative with choice proved to be preferable from the point of view of the individual with intellectual disabilities. Moreover, in general, working in the presence of the condition of choice, the participants completed the task with lower average of total time, and kept the number of errors in low level. Choice was made, therefore, without prejudice to its performance in the parameters analyzed. The study contributes to the development of professional training programs of individuals with intellectual disabilities, and brings important practical implications for planning education for this population.eng
dc.description.resumo: Para a Análise Operante do Comportamento, entre comportamento e escolha há uma relação bidirecional, porque cada estímulo ambiental tem o potencial de controlar várias respostas e os repertórios dos indivíduos são complexos. A seleção da resposta a ser emitida diante de cada estímulo em cada contexto constitui-se em uma condição com escolha. O comportamento de escolha é estudado tipicamente por meio de esquemas concorrentes com encadeamento, e aplicações práticas do modelo experimental têm sido cada vez mais frequentes. O presente estudo pretendeu investigar a escolha de adultos com deficiência intelectual sob condições de trabalho; avaliar a preferência pelos componentes do trabalho; e avaliar a influência da situação de escolha e não escolha sobre parâmetros de desempenho nessas condições. Quatro indivíduos aprenderam uma tarefa, sem e com arranjo instrucional. A tarefa de trabalho ensinada consistia em montar capas de blocos de anotações por meio da colagem de pedaços de papel dobradura sobre papel cartão. O arranjo, desenvolvido para a tarefa de trabalho, continha dispositivos para colocação de papel picado, fundo de capas e cola. Seu objetivo foi prover assistência imediata, aumentar ou manter a frequência do comportamento e prevenir erros na rotina da tarefa. Em seguida, foram introduzidos os esquemas concorrentes com encadeamento. O participante pôde escolher, no primeiro elo, pressionando um botão sob esquemas de razão fixa (FR 1), a condição, com ou sem arranjo instrucional, com a qual trabalharia no segundo elo. Na Fase 2, os participantes podiam escolher, ainda pressionando um botão e sob esquemas de razão fixa (FR1) entre a alternativa de esquemas múltiplos, sem escolha, ou nos esquemas concorrentes com encadeamento, com escolha. Nos esquemas múltiplos, os componentes se alternavam de forma quase randômica e diferiam com relação à presença ou ausência do arranjo instrucional. O critério definido para estabilidade de resposta para o desempenho em relação aos parâmetros tempo e erros, respectivamente, era de variação máxima de um minuto em torno da média para o parâmetro tempo e variação máxima de um erro em torno da média para o parâmetro número de erros, ambos para três tentativas consecutivas. O critério definido para estabilidade da resposta de escolha era de emissão de pelo menos 12 escolhas no elo inicial dos esquemas concorrentes com encadeamento e emissão de 100% de respostas de escolha nos elos iniciais dos esquemas concorrentes com encadeamento com preferência para uma das condições com ou sem arranjo e com ou sem escolha em quatro tentativas (uma sessão) em duas sessões consecutivas. O desempenho sob esquemas múltiplos, sem escolha do componente, foi comparado com o desempenho sob esquemas concorrentes com encadeamento, em que os participantes puderam escolher a alternativa com que iriam trabalhar, para verificar a função da escolha sobre o desempenho nas alternativas, com e sem arranjo. Na fase de ensino da tarefa, os participantes aprenderam os seis passos da tarefa e ocorreu maior quantidade de níveis de ajuda na presença do componente sem arranjo. Tanto na fase de ensino da tarefa, como nas Fases 1, 2, 3 e 4, todos os participantes concluíram a tarefa, em média, mais rapidamente na presença do arranjo. A alternativa com arranjo instructional e a condição com escolha mostraram ser opções preferíveis sob o ponto de vista do indivíduo com deficiência intelectual. Além disso, no geral, trabalhando na presença da condição com escolha os participantes concluíram a tarefa com tempo médio total menor, e mantiveram o número de erros em nível baixo. A escolha foi exercida, portanto, sem prejuízo de seu desempenho nos parâmetros analisados. O estudo contribui para o desenvolvimento de programas de capacitação profissional do indivíduo com deficiência intelectual severo, e traz implicações práticas importantes para o planejamento de ensino para essa população.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ESCOBAL, Giovana. Algumas contribuições do paradigma de escolha para o trabalho de pessoas com deficiência intelectual. 2010. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Escolha (Psicologia)por
dc.subject: Preferênciapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Esquemas concorrentespor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Esquemas múltiplospor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Indivíduos com deficiência intelectualpor
dc.subject: Arranjo instrucionalpor
dc.subject: Choiceeng
dc.subject: Preferenceeng
dc.subject: Multiple scheduleseng
dc.subject: Chain concurrent scheduleseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Individuals with intellectual disabilitieseng
dc.subject: Environmental work supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Algumas contribuições do paradigma de escolha para o trabalho de pessoas com deficiência intelectualpor
dc.type: Tesepor