Estudo geológico e geotécnico de depósito antropogênico de resíduos na cidade de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Denise Balestrero | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vinicius Gustavo de | |
| dc.date.issued | 2019-04-12 | |
| dc.description.abstract | Since ancient times, mankind to develop, has explored the physical environment, causing various changes in the planet, changing sedimentation rates, creating artificial grounds, or even generating voids in excavated areas, called deposits and manmade grounds. Among these deposits are the urban soils, formed in urbanized areas and that have their origin linked to the anthropic action. Although these deposits have become increasingly numerous, their geotechnical and geological properties are still unknown. The objective of this work is to survey the geological and geotechnical characteristics of an anthropogenic area, which consists of an area that was landed with constructional waste, as well other types of waste. As methodological, a bibliometric analysis was first carried out, to understand the evolution of the anthropogenic deposit approaches; bibliographic survey; digital image analysis; mapping of the manmade grounds that occur in the study area; geotechnical field tests in the areas of natural soil, surface residues and landfills of construction waste, with dynamic penetrometer, infiltration tests, electrical resistivity (geophysics), characterization of wastes. It was possible to delimit the area of occurrence of construction and demolition waste landfill, determine its depth, contextualize the evolution, and to determine the characteristics of this surface area. The waste in the landfill area has been contributing to the formation of contaminant plumes. Also, the discharge of sewage into the Água Quente stream has generated a deep plume of contaminants, capable of reaching the deep wells of groundwater captation. As the natural soils, and the materials of the landfill area have draining characteristics, it is concluded that the site is not ideal place to a construction waste landfill. | eng |
| dc.description.resumo | Desde os tempos remotos, a humanidade para se desenvolver tem explorado o meio físico, causando diversas mudanças no planeta, alterando taxas de sedimentação, criando depósitos artificiais, ou mesmo gerando vazios em áreas escavadas, chamados de depósitos e feições antropogênicos. Embora esses depósitos tenham se tornado cada vez mais numerosos, suas propriedades geotécnicas e geológicas ainda são desconhecidas. O objetivo desse trabalho é fazer o levantamento das características geológicas e geotécnicas de uma área antropizada, que consiste em aterro de resíduos sólidos de construção civil, além de outros diversos tipos de entulhos. Como metodologia, foram realizadas as seguintes etapas: análise bibliométrica, de forma a compreender a evolução das abordagens referentes a depósitos antropogênicos; levantamento bibliográfico; análise de imagens digitais; mapeamento dos depósitos e terrenos antropogênicos que ocorrem na área de estudo; realização dos ensaios de campo nas áreas de solo natural, resíduos superficiais e aterros de resíduos de construção civil, de resistência à penetração, de permeabilidade, geofísica de eletrorresistividade e caracterização dos materiais. Com isso, foi possível delimitar a área de ocorrência de aterro de resíduos de construção civil, sua profundidade, contextualizar a evolução do aterro, e determinar características dessa área em superfície. Foi possível determinar que a área de aterro de resíduos de construção civil contribui para a formação de plumas de contaminantes. O lançamento de esgoto no Córrego da Água Quente tem gerado uma pluma de contaminantes profunda, capaz de atingir os poços profundos de captação de água subterrânea. Como os solos naturais, e os materiais da área de aterro apresentam características drenantes, conclui-se que o local não é ideal para abrigar um aterro de resíduos de construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinicius Gustavo de. Estudo geológico e geotécnico de depósito antropogênico de resíduos na cidade de São Carlos. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11553. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Depósitos antropogênicos | por |
| dc.subject | Depósitos tecnogênicos | por |
| dc.subject | Eletrorresistividade | por |
| dc.subject | Resíduos de construção civil | por |
| dc.subject | Ensaios geotécnicos | por |
| dc.subject | Anthropogenic deposits | eng |
| dc.subject | Technogenic deposits | eng |
| dc.subject | Anthropocene | eng |
| dc.subject | Construction waste | eng |
| dc.subject | Geotechnical tests | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Estudo geológico e geotécnico de depósito antropogênico de resíduos na cidade de São Carlos | por |