O narrador e as personagens femininas em Badu (1932), de Arnaldo Tabayá
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Wilton José | |
| dc.contributor.author | Bosco, Bianca | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | The following dissertation wants to rescue the literary work called Badu (1932), written by the Brazilian author Arnaldo Tabayá (1901-1937). Being this one the only novel released by the writer, it received a lot of recognition from the critics by the time of its release, although many positive critics were not enough to stop that both the author and the book were forgotten in the following years. It is made, roughly, a general panorama from the tales and poems that Tabayá writes in newspapers, before and after the novel’s publication, so the reader can be familiar with his literary production. Also, it is important to consider the criticism and review the book received by that time. The truth is that, until today, not many deep analyses were made from Badu (1932), especially considering the historical and literary context in which Brazil found itself. Knowing that, it is necessary to revisit and relate the social aspects and the characteristics from the 1930’s Brazilian Novel, when many important books were launched. This literary movement is known for prioritize, by literature, the representation from the reality of the country, not hiding its imperfections and exploring aspects that were not problematized by then. Badu (1932) is important that way, because, by being part of this movement, it draws attention to problems from Rio de Janeiro’s society, where the novel happens. The image middle class men had from women is one of the main points explored in Tabayá’s narrative, in which the narrator represents the masculine view over the feminine universe. Using Luís Bueno’s (2015) terms, the reducing roles imposed to women were the prostitute and the wife, no half term – and restlessness caused by the nonconformity it was not exclusivity from Badu (1932), but from many 1930’s novels. The study object still has many female characters that show a lot more depth and meaning that the narrator can show and see, and not only the ones he relates romantically, but also his relates and acquaintances. Even with the big gap between the book’s release and current days, many of the criticism made by the author are very relevant nowadays and can be used to comprehend 1930’s society a little bit more, fact that shows its importance and then it fits as a member from the 1930’s Brazilian novel. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca fazer um resgate da obra Badu (1932), do autor brasileiro Arnaldo Tabayá (1901-1937). Sendo o único romance lançado pelo escritor, este ganhou bastante reconhecimento da crítica na época de lançamento, o que não impediu que tanto o autor quanto a obra fossem esquecidos nos anos posteriores. É feito, de maneira breve, um panorama geral dos contos e poemas que Tabayá lançou em jornais, antes e depois da publicação do romance, para que possa se conhecer um pouco mais sobre sua produção literária. Também é importante que se faça a consideração das críticas que o livro em questão recebeu na época. A verdade é que, até hoje, foram feitas pouquíssimas análises aprofundadas de Badu, principalmente considerando o contexto histórico e literário no qual o Brasil se encontrava. Sabendo disso, é preciso revisitar e relacionar os aspectos sociais e as características dos romances de 1930, época em que foram lançadas diversas obras de suma importância para a literatura brasileira. Tal movimento literário é conhecido por priorizar, por meio da literatura, a representação da realidade do país, não escondendo suas imperfeições, e explorando aspectos pouco problematizados até então. Badu (1932) é importante nesse sentido, pois, por fazer parte desse movimento, chama atenção para problemas da sociedade do Rio de Janeiro, onde se passa o romance. A imagem que tinha a mulher perante o homem de classe média é um dos principais pontos que foram trabalhados na narrativa de Tabayá, em que o narrador representa a visão masculina sobre o universo feminino. Empregando os termos usados por Luís Bueno (2015), os papéis redutores que eram impostos às mulheres do romance eram de prostituta e esposa, sem meio termo – e a inquietação causada pelo inconformismo não era uma exclusividade de Badu, mas sim de vários romances da década de 1930. O objeto de estudo conta, ainda, com várias personagens femininas que, vistas pelo narrador de forma redutora, revelam muito mais profundidade e significado do que aparentam a ele, não apenas com as que se relaciona romanticamente, mas também parentes e conhecidas. Mesmo com o grande intervalo entre o lançamento da obra e os dias atuais, muitas das críticas feitas pelo autor são pertinentes nos dias de hoje e servem para que se possa compreender um pouco mais sobre a sociedade da época, fato que expõe sua importância e o encaixa, então, como parte do romance de 1930. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BOSCO, Bianca. O narrador e as personagens femininas em Badu (1932), de Arnaldo Tabayá. 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13455. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Arnaldo Tabayá | por |
| dc.subject | Romance de 1930 | por |
| dc.subject | Badu | por |
| dc.subject | Personagens femininas | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | 1930's brazilian novel | eng |
| dc.subject | Female characters | eng |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | O narrador e as personagens femininas em Badu (1932), de Arnaldo Tabayá | por |
| dc.title.alternative | The narrator and female characters in Badu (1932), by Arnaldo Tabayá | eng |
| dc.type | Dissertação | por |