Protocolo para selecionar alternativas de produtos para instalações provisórias de canteiro de obras
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, José Manuel Cardoso
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Zeule, Ludimilla de Oliveira
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: Sustainability is a topic widely addressed in the various sectors of civil construction. In the building sector, sustainable practices have been gaining great interest both in the field of research and development of new technologies aimed at products, and in practical applications at construction sites. The performance of the Provisional Construction Site Installations (IPC) is a current and important topic, since most works are not concerned with the proper selection of materials for these facilities, compromising their safe and functional use, in addition to great losses to the users of these constructions, which are temporary, but house workers for nine or more hours of workday. Traditionally, civil construction has problems with decision-making processes, especially with regard to the lack of criteria for selecting materials. Thus, this study proposes the use of a decision-making method - Choosing by Advantage (CBA) to select product alternatives that impact less from the point of view of sustainability. As an analysis, a widely used component was adopted, which are lightweight roofs (with five different tiles) and modular container systems (with three different options) used as IPC. The method of this research proposes the design of a simplified protocol to be followed in order to obtain an analysis on the best type of tile and containers among those analyzed, according to the parameters identified as necessary to be used in the temporary installations of construction sites. This research assesses the applicability of the Multiple-Criteria Decision-Making (MCDM) methodology in helping construction site planning and design teams to choose more sustainable alternatives to IPC. Therefore, the CBA decision-making method has demonstrated that it meets the sustainability aspects and facilitates the comparison of alternatives according to the factors chosen. In general, it is expected that this work will collaborate to expand knowledge about decision-making methods in the construction sector, also helping to disseminate sustainability according to a systemic view and based on technical information.eng
dc.description.resumo: A sustentabilidade é tema amplamente abordado nos diversos setores da construção civil. No setor edificações, as práticas sustentáveis vêm conquistando grande interesse tanto no campo de pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias voltadas aos produtos, quanto nas aplicações práticas nos canteiros de obras. O desempenho das Instalações Provisórias de Canteiros de Obras (IPC) é um tema atual e importante, visto que grande parte das obras não se preocupam com a seleção adequada de materiais para estas instalações, comprometendo o seu uso seguro e funcional, além de grandes prejuízos aos usuários destas construções que são temporárias, mas abrigam trabalhadores por nove ou mais horas de jornada de trabalho. Tradicionalmente, a construção civil tem problemas com processos de tomadas de decisões, principalmente no que se refere à falta de critérios para seleção de materiais. Desta forma, este estudo propõe o emprego de um método de tomada de decisão - o Choosing by Advantage (CBA) para selecionar alternativas de produtos que impactem menos sob o ponto de vista da sustentabilidade. Como análise, adotou-se um componente bastante utilizado que são as coberturas leves (com cinco diferentes telhas) e os sistemas modulados contêineres (com três diferentes opções) utilizados como IPC. O método desta pesquisa propõe a concepção de um protocolo simplificado a ser seguido de forma a obter uma análise sobre o melhor tipo de telha e contêineres entre os analisados, segundo os parâmetros identificados como necessários para serem empregados nas instalações provisórias de canteiros de obras. Esta pesquisa avalia a aplicabilidade da metodologia Multiple-Criteria Decision-Making (MCDM) em ajudar as equipes de planejamento e de projeto de canteiro de obras a escolherem alternativas mais sustentáveis para IPC. Portanto, o método de tomada de decisão CBA demonstrou atender os aspectos de sustentabilidade e facilitar a comparação das alternativas conforme os fatores escolhidos. De forma genérica, espera-se que este trabalho colabore para ampliar o conhecimento sobre os métodos de tomada de decisão no setor da construção civil, auxiliando também na disseminação da sustentabilidade segundo uma visão sistêmica e embasada em informações técnicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88881.132517/2016-01por
dc.identifier.citation: ZEULE, Ludimilla de Oliveira. Protocolo para selecionar alternativas de produtos para instalações provisórias de canteiro de obras. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12790.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Método de tomada de decisãopor
dc.subject: Coberturas levespor
dc.subject: Contêinerespor
dc.subject: Instalações Provisórias do Canteiro de Obraspor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Multiple-Criteria Decision-Makingeng
dc.subject: Lightweight cover (tiles)eng
dc.subject: Containereng
dc.subject: Provisional Installations of Construction Siteeng
dc.subject: Choosing by Advantageeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor