Interferência de fatores bióticos e abióticos na propagação e conservação de Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae)
dc.contributor.advisor1: Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade
dc.contributor.author: Imatomi, Maristela
dc.date.issued: 2007-03-28
dc.description.abstract: C. sylvestris presents great economic and social importance, being used as phytotherapic. The objective of first chapter was to supply informations on the reproductive phenophase, morphology and seed germination of C. sylvestris, and verify the existence of variability of the germinative behavior according to seed origin. Seeds from two places: Itirapina-SP and Londrina-PR, with 14,5% and 22,86% of moisture contente, respectively, had been germinated, in the absence of light at constant temperatures of 27, 30 and 33 ºC and under fotoperíodo of 12 h and alternating temperature of 20-30 ºC. The effect of growth regulators was verified with solutions of gibberellic acid (10 and 20 mgL-1) or kinetin (5 and 10 mgL-1). The tetrazólium test showed that 32% of the seeds from SP and 66% from PR were viable. Both lots presented the three-phase standard embibition curve, with differences at emission times of the primary root. In the temperature test the excellent band of germination between 27 and 30 ºC was determined for both lots. The use of growth regulators was not efficient to improving the seed performance. Seedlings emerged from SP had been more vigorous (highest values of mass), however shorter than PR lot. After the storage, SP lot presented reduction in the viability and vigor, but PR lot only vigor was reduced. In the second chapter the this objective of the study was to analyze the population structure and the space distribution of C. sylvestris in an area of Cerrado sensu stricto, to promote the reproduction of this species through vegetative propagation, determine the origin of buds in root cuttings through anatomical studies and to inquire the allelopathic interference from in the roots extracts of this species. The space distribution was random e, after the fire occurrence in the area, changed to aggregate. The XII popualation of clones is growth while plant-mother population was not. In the stem cuttings was observed small persentage when mixture of ANA and AIB in higher concentrations. Was used by the other side, root cuttings presented 70% of production shoots. Through the anatomical comments it was proven that it is a root buds and that probably the buds present endogenous and reparative origin. The extract from roots reduced the speed of germination of lettuce and sesame, but it did not modify the germination percentage.eng
dc.description.resumo: C. sylvestris apresenta grande importância econômica e social devido a seu uso como fitoterápico. No primeiro capítulo o objetivo foi fornecer informações sobre o período das fenofases reprodutivas, morfologia e germinação de sementes de C. sylvestris, e verificar a existência de variabilidade do comportamento germinativo de acordo com a procedência do lote da semente, colhido em Itirapina-SP e Londrina-PR, com teor de água de 14,5% e 22,86%, respectivamente. As sementes foram germinadas na ausência de luz, em temperaturas constantes de 27, 30 e 33 ºC e sob fotoperíodo de 12 h em temperatura alternada de 20-30 ºC, ambas em câmaras BOD. O efeito de reguladores de crescimento foi verificado com soluções de giberelina (10 ou 20 mgL-1) ou cinetina (5 ou 10 mgL-1). O teste de tetrazólio indicou que 32% das sementes do lote SP e 66% do lote PR apresentavam-se viáveis. Os lotes apresentaram o padrão trifásico de embebição de água, diferindo no tempo de emissão da raiz primária. No teste de temperatura foi determinada a faixa ótima de germinação entre 27 e 30 ºC para os lotes. O uso de reguladores de crescimento não foi eficaz em melhorar o desempenho das sementes. As plântulas emergidas do lote SP foram mais vigorosas (maior massa), porém menores em relação ao lote PR. Após o armazenamento o lote SP apresentou redução na viabilidade e no vigor e, o lote PR, redução apenas no vigor. No segundo capítulo, o objetivo do presente estudo foi analisar a estrutura populacional e o padrão espacial de C. sylvestris em uma área de cerrado sensu stricto, promover a reprodução desta espécie através de propagação vegetativa, determinar a origem das gemas em estacas radiculares por meio de estudos anatômicos e averiguar o potencial alelopático de compostos presentes nas raízes desta espécie. A distribuição espacial foi aleatória e, após o incêndio ocorrido na área de estudo, a distribuição passou a ser agregada. A população de clones apresenta-se em crescimento enquanto a de matriz não. Com o uso de estaquia caulinar para propagação vegetativa foi observado pequeno percentual de enraizamento, apenas nas estacas tratadas com uma mistura de ANA e AIB em concentrações elevadas (25%). No entanto, quando foram utilizadas estacas radiculares, 70% destas apresentaram produção de brotos. Por meio das observações anatômicas foi comprovado que é uma raiz gemífera e que provavelmente as gemas são de origem endógena e reparativa. Ainda referente às raízes, o extrato de lixiviado obtido deste órgão reduziu a velocidade de germinação de alface e gergelim, mas não alterou a porcentagem de germinação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: IMATOMI, Maristela. Interference of biotics and abiotics factors in the propagation and conservation of Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae). 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Ecofisiologia vegetalpor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Conservation and population structureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Interferência de fatores bióticos e abióticos na propagação e conservação de Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae)por
dc.title.alternative: Interference of biotics and abiotics factors in the propagation and conservation of Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor