Organização e funcionamento da política representativa local : o caso do município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Martins, Thais Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2015-07-02 | |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the organization and functioning of representative politics in São Carlos between the years 2001-2008, including the way that political representation is exercised at the local level. We seek to identify and analyze the profile of local political elites, the strategies adopted by councilors in the performance of representation as well as the relationship established with the executive. To this end, we look back on the local scene from the resumption of the political divide, the rules of the legislative process, in addition to the agenda approved by the mayor and the City Council. The study seeks to demonstrate that the choice made by political actors would be related, as far as possible, to the unique dynamics of county policy. Although individuals are the basic unit of analysis, they operate according to the parameters set by the institutional environment in which they operate. Are the preferences of the actors as well as its position in the political game that make these opt for a strategy or other possibilities in the field of institutional rules. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a organização e o funcionamento da política representativa no município de São Carlos entre os anos de 2001 a 2008, compreendendo o modo que a representação política é exercida em nível local. Buscamos identificar e analisar o perfil das elites políticas locais, as estratégias adotadas pelos vereadores no exercício da representação, bem como a relação estabelecida com o poder Executivo. Para tanto, nos debruçamos sobre o cenário local a partir da retomada da disputa política, das regras do processo legislativo, além da agenda aprovada pelo prefeito e pela Câmara Municipal. O estudo busca demonstrar que a escolha feita pelos atores políticos estaria relacionada, na medida do possível, às singularidades da dinâmica política do município. Embora os indivíduos sejam a unidade básica de análise, estes operam de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo ambiente institucional em que atuam. São as preferências dos atores, bem como o seu posicionamento no jogo político que fazem com que estes optem por uma estratégia ou outra no campo das possibilidades das regras institucionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thais Cavalcante. Organização e funcionamento da política representativa local : o caso do município de São Carlos. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7518. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Política local | por |
| dc.subject | Relação Executivo - Legislativo | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Representação política | por |
| dc.subject | Local politics | eng |
| dc.subject | Relationship executive-legislature | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Political representation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Organização e funcionamento da política representativa local : o caso do município de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |