Função cardíaca e metabolismo de machos e fêmeas de Rhinella icterica no período reprodutivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Monica Jones | |
| dc.contributor.advisor1 | Kalinin, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Salla, Raquel Fernanda | |
| dc.date.issued | 2017-11-17 | |
| dc.description.abstract | Considering the absence of studies on the cardiac function of distinct sexes of native anuran amphibians, the present study proposed to compare the basal heart rate (fh) and the importance and participation of the main proteins involved in the excitation-contraction coupling of each sex in Rhinella icterica species: the Na+/Ca2+ exchanger (NCX), the sarcoplasmic reticulum Ca2+ ATPase (SERCA), its advisory protein phospholamban (PLB), and the Na +/K+ ATPase membrane protein. In addition, the analysis of the basal metabolic rate of the animals verified if the cardiac characteristics are related to the metabolic level of each sex in this species. For this, in vitro experiments with ventricular cardiac strips treated with rianodine were performed, which demonstrated a significant reduction of the contraction force, indicating a relevant partitioning of the sarcoplasmic reticulum in both genera of this species, but more evident in males. LiCl treatment demonstrated a greater dependence of females on the role of NCX as a source of calcium for contraction, and even more on relaxation mechanisms. The ouabain protocol demonstrated a significant importance of Na +/K+ ATPase in both sexes, especially in the relaxation mechanisms. Corroborating these results, the expression of SERCA and PLB was higher in males, and NCX showed higher expression in females. The analyzes of basal metabolic rate of males also revealed higher values, which indicates a possible relationship between the metabolic rate of each sexual gender and their cardiac function adapted to each metabolism in this species. Cardiac function, therefore, varies according to sex in R. icterica, which represents an unprecedented finding in the comparative physiology of anuran amphibians. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a ausência de estudos acerca da função cardíaca de sexos distintos de anfíbios anuros nativos, o presente estudo se propôs a comparar a frequência cardíaca basal (fh) e a importância e participação das principais proteínas envolvidas no acoplamento excitação-contração de cada gênero sexual da espécie Rhinella icterica: o trocador Na+/Ca2+ (NCX), a Ca2+ ATPase do retículo sarcoplasmático (SERCA) e sua proteína assessória fosfolambano (PLB), e a proteína de membrana Na+/K+ATPase. Ademais, foi determinada a taxa metabólica padrão dos animais com o intuito de avaliar se as características cardíacas estão relacionadas ao nível metabólico de cada sexo nessa espécie. Para tanto, foram realizados experimentos in vitro com tiras cardíacas ventriculares tratadas com rianodina, que resultou em uma redução significativa da força de contração, indicando uma relevante particiação do retículo sarcoplasmático em ambos sexos de R. icterica, porém mais evidente nos machos. O tratamento com LiCl demonstrou uma maior dependência das fêmeas no que diz respeito ao papel do NCX como fonte de cálcio para a contração, e ainda maior nos mecanismos de relaxamento. O protocolo com ouabaína demonstrou uma importância significativa da Na+/K+ ATPase em ambos sexos, especialmente nos mecanismos de relaxamento. Corroborando estes resultados, a expressão da SERCA e de PLB foi mais elevada nos machos, e o NCX obteve maior expressão nas fêmeas. A taxa metabólica padrão dos machos também foi maior que a das fêmeas, o que indica uma possível relação entre a taxa metabólica de cada sexo e a sua função cardiaca adaptada a cada metabolismo nesta espécie. A função cardíaca, portanto, varia de acordo com o sexo em R. icterica, o que representa um dado inédito na fisiologia comparada de anfíbios anuros | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SALLA, Raquel Fernanda. Função cardíaca e metabolismo de machos e fêmeas de Rhinella icterica no período reprodutivo. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9728. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Sapo cururu | por |
| dc.subject | Retículo sarcoplasmático | por |
| dc.subject | Função cardíaca | por |
| dc.subject | Cururu toads | eng |
| dc.subject | Sarcoplasmic reticulum | eng |
| dc.subject | Cardiac function | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Função cardíaca e metabolismo de machos e fêmeas de Rhinella icterica no período reprodutivo | por |
| dc.title.alternative | Cardiac function and metabolism of males and females of Rhinella icterica in the reprodutive period. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |