Influence of surface treatments on corrosion resistance properties of ultrafine grained titanium alloys for biomedical applications
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Alberto
dc.contributor.advisor1: Botta, Walter
dc.contributor.author: Pérez, Diego
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: Titanium and its alloys are used as biomaterials because their excellent combination of high corrosion resistance, low modulus of elasticity and biocompatibility. However, titanium and its alloys cannot meet all the clinical requirements. In this sense, in order to improve the electrochemical and bioactive properties, this thesis aims to evaluate the effect of the severe plastic deformation as well as the surface modification treatments on the corrosion resistance and bioactivity of titanium alloys (α' + β) and (β). The titanium alloys, Ti13Nb13Zr (α' + β) and Ti35Nb7Zr5Ta (β), were deformed by the high-pressure torsion (HPT) method. Afterward, surface modification treatments, such as the anodization and chemical treatments, were carried out both in samples non-deformed and deformed by HPT. Finally, corrosion and bioactivity tests were performed in simulated body fluid (SBF). The tests were performed on samples with treated surfaces compared with non-treated surfaces in the deformed and undeformed conditions. The samples’ microstructures were analyzed by confocal laser microscopy (CLM), scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction (XRD). Hardness tests were also performed after the HPT process. On the other hand, surface modification treatments, and the formation of apatite in bioactivity assays were evaluated by scanning electron microscopy (SEM), with chemical analyzes carried out by dispersive energy spectroscopy (EDS) and phase identification by X-ray diffraction (XRD). In general, the corrosion resistance of the titanium alloys improved with the anodization treatment. Apatite deposits were observed on Ti13Nb13Zr alloy samples, in the conditions non-deformed and deformed by HPT. The Ti35Nb7Zr5Ta appears to have a lower apatite-formation ability compared to Ti13Nb13Zr.eng
dc.description.abstract: Le titane et ses alliages sont utilisés comme biomatériaux en raison de leur excellente combinaison de résistance élevée à la corrosion, de faibles modules d'élasticité et de biocompatibilité. Cependant, le titane et ses alliages ne peuvent pas répondre à toutes les exigences cliniques. En ce sens, afin d’améliorer les propriétés électrochimiques et bioactives, cette thèse vise à évaluer l’effet de la déformation plastique sévère ainsi que des traitements de modification de surface sur la résistance à la corrosion et la bioactivité des alliages de titane (α '+ β) et (β). Les alliages Ti13Nb13Zr (α' + β) et Ti35Nb7Zr5Ta (β) ont été déformés par la méthode de torsion à haute pression (HPT-High Pressure torsion). Ensuite, des traitements de modification de surface, tels que l’anodisation et les traitements chimiques, ont été effectués dans des échantillons non déformés et déformés par HPT. Enfin, des tests de corrosion et de bioactivité ont été réalisés dans un fluide corporel simulé (SBF). Les tests ont été effectués sur des échantillons de surfaces traitées par rapport à des surfaces non traitées de conditions déformées et non déformées. La microstructure des échantillons a été analysée par microscope confocal à balayage laser (CLM), microscopie électronique à balayage (SEM) et diffraction des rayons X (XRD). Des tests de dureté sont également effectués après le processus HPT. D'autre part, les traitements de modification de surface et la formation d'apatite dans les tests de bioactivité sont évalués par SEM, analyses chimiques par spectroscopie d'énergie dispersive (EDS) et DRX. En général, la résistance à la corrosion des alliages de titane évaluées, améliorée avec le traitement d'anodisation. Des dépôts d'apatite ont été observés sur des échantillons d'alliage Ti13Nb13Zr, non déformés et déformés par HPT, pour les traitements de modification de surface proposés. Le Ti35Nb7Zr5Ta semble avoir une capacité de formation d'apatite inférieure à celle du Ti13Nb13Zr.fra
dc.description.resumo: Titânio e suas ligas são utilizados como biomateriais devido à sua excelente combinação de alta resistência à corrosão, baixo módulo de elasticidade e biocompatibilidade. No entanto, o titânio e suas ligas não podem atender a todos os requisitos clínicos. Neste sentido, a fim de melhorar as propriedades eletroquímicas e bioativas, esta tese tem como objetivo avaliar o efeito da deformação plástica severa e os tratamentos de modificação de superfície na resistência à corrosão e bioatividade de ligas de titânio (α '+ β) e (β). As ligas de titânio, (α' + β) Ti13Nb13Zr e a liga (β) Ti35Nb7Zr5Ta foram deformadas pelo método de deformação plástica severa de torção sob alta pressão (HPT, High Pressure Torsion). Além disso, tratamentos de modificação de superfície são propostos, como anodização e tratamentos químicos em amostras deformadas por HPT e em amostras não deformadas. Finalmente, os testes de corrosão e bioatividade foram realizados em fluido corporal simulado (SBF). Os testes foram realizados em amostras de superfícies tratadas em comparação com superfícies não tratadas de condições deformadas e não deformadas. A microestrutura das amostras foi analisada por microscopia confocal laser (MCL), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios X (DRX). Testes de dureza também são realizados após o processo HPT. Por outro lado, tratamentos de modificação de superfície e a formação de apatita em ensaios de bioatividade são avaliados por MEV, análises químicas por espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e DRX. Em geral, a resistência à corrosão das ligas de titânio avaliadas melhorou com o tratamento de anodização. Depósitos de apatita foram observados em amostras da liga Ti13Nb13Zr, não deformadas e deformadas por HPT, para todos os tratamentos de modificação de superfície propostos A liga Ti35Nb7Zr5Ta parece ter uma menor capacidade de formação de apatita que a liga de Ti13Nb13Zr.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES #88887.137755/2017-00por
dc.identifier.citation: PÉREZ, Diego. Influence of surface treatments on corrosion resistance properties of ultrafine grained titanium alloys for biomedical applications. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12028.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Liga de titâniopor
dc.subject: Liga Ti13Nb13Zrpor
dc.subject: Liga Ti35Nb7Zr5Tapor
dc.subject: Deformação plástica severapor
dc.subject: Nanotubos de TiO2por
dc.subject: Apatitapor
dc.subject: Resistência à corrosãopor
dc.subject: Bioatividadepor
dc.subject: Titanium alloyseng
dc.subject: Ti13Nb13Zr alloyeng
dc.subject: Ti35Nb7Zr5Ta alloyeng
dc.subject: Severe plastic deformationeng
dc.subject: TiO2 nanotubeseng
dc.subject: Apatiteeng
dc.subject: Corrosion resistanceeng
dc.subject: Bioactivityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor