Produção e caracterização de liga multicomponente duplex do sistema CrCoNi com composição Cr51,5Ni33,5Co15
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Pedro Henrique Fernandes
dc.contributor.advisor1: Coury, Francisco Gil
dc.contributor.author: Assis, Flávio Fávaro de
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Multicomponent and/or high entropy alloys (HEAs) are a new class of materials that do not have a main element and are instead composed of concentrated solid solutions. Several compositions with interesting mechanical and functional properties have been found, in the literature special focus is given to multicomponent alloys composed of 3d transition metals from the periodic table. Among these alloys, several CrCoNi compositions stand out for their excellent strength, ductility and corrosion resistance. The main focus of the development of these alloys was the pursuit for compositions that form face centered cubic structures (FCC), however some studies indicate that duplex alloys, also composed of a body center cubic phase (BCC) have excellent mechanical properties. In this project will be presented thermodynamic calculations that indicate compositions from the CrCoNi system as promising for the formation of a duplex structure. Here, the production one composition will be proposed in order to understand the feasibility of manufacturing CFC + CCC duplex alloys in the CrCoNi system. This composition is the alloy Cr51,5Ni33,5Co15. It will be studied in the homogenized and as-cast conditions by optical microscopy, X-ray diffraction, Vickers microhardness and a preliminary cold rolling test. The results of this work will contribute to evaluate the production potential and mechanical properties of duplex alloys in the CrCoNi system.eng
dc.description.resumo: Ligas multicomponente e de alta entropia (LAEs) são uma nova classe de materiais que não possuem um elemento principal e ao invés disso são compostas por soluções sólidas concentradas. Diversas composições com interessantes propriedades mecânicas e funcionais foram encontradas, na literatura foco especial é dado para as ligas multicomponente que envolvem a mistura de metais de transição da família 3d da tabela periódica. Dentre estas ligas, diversas composições do sistema CrCoNi se destacam por sua excelente resistência mecânica, ductilidade e resistência à corrosão. O maior foco do desenvolvimento destas ligas se deu na busca por composições formadoras de estruturas cúbicas de face centrada (CFC), entretanto alguns estudos apontam que ligas duplex, compostas também de fase cúbica de corpo centrado (CCC) possuem excelentes propriedades mecânicas. Neste projeto serão apresentados cálculos termodinâmicos que apontam algumas composições do sistema CrCoNi como promissoras para a formação de estrutura duplex. Aqui será proposta a produção de uma composição visando entender a viabilidade de fabricação de ligas CFC + CCC duplex no sistema CrCoNi. A composição em questão trata-se da liga Cr51,5Ni33,5Co15. Ela será estudada nas condições homogeneizada e bruta de fusão por microscopia óptica, difração de raios X, microdureza Vickers e um teste preliminar de laminação a frio. Os resultados deste trabalho irão contribuir para avaliar o potencial de produção e propriedades mecânicas de ligas duplex do sistema CrCoNi.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ASSIS, Flávio Fávaro de. Produção e caracterização de liga multicomponente duplex do sistema CrCoNi com composição Cr51,5Ni33,5Co15. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17165.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ligas de alta entropiapor
dc.subject: Sistema CrCoNipor
dc.subject: Estrutura duplexpor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Fases CCC e CFCpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Produção e caracterização de liga multicomponente duplex do sistema CrCoNi com composição Cr51,5Ni33,5Co15por
dc.title.alternative: Production and characterization of duplex multicomponent alloy of CrCoNi system with composition Cr51.5Ni33.5Co15eng
dc.type: TCCpor