Construção do mapa genético preliminar do peixe Prochilodus argenteus, utilizando marcadores microssatélites
dc.contributor.advisor1: Hatanaka, Terumi
dc.contributor.author: Bianchi, Beatriz Cutilak
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: A preliminary genetic linkage map was constructed for the species Prochilodus argenteus, an endemic fish from the São Francisco river basin, using 23 microsatellite markers in a progeny with 95 individuals from a single cross by the pseudo-testcross strategy. The male and female parents were collected in different regions, downstream of the dam of the Três Marias (MG). Only 11 (52.4%) markers grouped in some linkage group and the the remaining was unlinked. Twenty-one (91.5%) markers appeared to segregate according to Mendelian inheritance, and only two (8.7%) showed segregation distortion. The map covered 297.58 cM of the genome, according to the Kosambi s function. The number of linkage groups (3) found in this study was much lower than expected for the species (equivalent to the haploid number of chromosomes, n = 27), demonstrating the importance of using a larger number of molecular markers in future studies. The data obtained in this work will be compiled with the marks obtained by AFLP by Rojas (2008) in order to obtain a denser genetic map. Although the number of linkage groups found have been lower than expected for the species, the results can be considered promising for the Brazillian Fish Genetics, since genetic mapping studies are virtually absent in Neotropical fish.eng
dc.description.resumo: Um mapa genético preliminar foi construído para a espécie Prochilodus argenteus, um peixe endêmico da bacia hidrográfica do rio São Francisco, através de 23 marcadores moleculares microssatélites em uma progênie com 95 indivíduos provenientes de um único cruzamento através da estratégia pseudo-testcross . Os genitores masculino e feminino foram coletados em diferentes regiões, à jusante da barragem de Três Marias (MG). Apenas 11 (52.4%) marcadores foram alocados em algum grupo de ligação e os restantes não estavam ligados. Vinte e um (91.5%) marcadores segregaram de acordo com a herança mendeliana e apenas dois (8.7%) apresentaram distorção da segregação. O mapa cobriu 297.58 cM do genoma, de acordo com a função de Kosambi. O número de grupos de ligação (3) encontrado no presente trabalho foi muito inferior ao esperado para a espécie (equivalente ao número de cromossomos haplóides, n = 27), demonstrando a importância da utilização de um número maior de marcadores moleculares em estudos futuros. Os dados obtidos no presente trabalho serão compilados com as marcas AFLP obtidas por Rojas (2008), visando um mapa genético mais denso. Embora o número de grupos de ligação encontrado tenha sido inferior ao esperado para a espécie, os resultados podem ser considerados como promissores na área de Genética de Peixes do Brasil, já que estudos de mapeamento genético são praticamente inexistentes em peixes neotropicais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BIANCHI, Beatriz Cutilak. Construção do mapa genético preliminar do peixe Prochilodus argenteus, utilizando marcadores microssatélites. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Prochilodus argenteuspor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Pseudo-testcrosspor
dc.subject: Mapa genéticopor
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject: Linkage mapeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Construção do mapa genético preliminar do peixe Prochilodus argenteus, utilizando marcadores microssatélitespor
dc.type: Dissertaçãopor