Ações formativas voltadas aos(às) diretores(as) de escolas públicas de educação básica no governo Haddad (2013-2016)
dc.contributor.advisor1: Nascente, Renata Maria Moschen
dc.contributor.author: Silva, Vagnum Dias da
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: This research was aimed at analyzing formative actions directed to school principals who worked within the São Paulo Municipal Education Bureau, between the years of 2013-2016, during the Workers' Party mayor Fernando Haddad administration. Our interest was to identify the premises on which such actions were structured. Regarding a Workers' Party administration, the hypothesis was that such actions would be based on democratic principles, mainly autonomy and participation, and not on technicalist and managerial approaches, very much in vogue nowadays. A research relevant aspect was the attempt to discern between two main aspects of the actions: school routines and others, linked to permanent, lifelong formation processes, which structure schools' administration, considering both essentials to the offering of social qualified basic education. The methodology was qualitative and exploratory, based on documental sources related to the formative actions carried on in the Regional Office of Education of São Miguel Paulista, linked to the São Paulo Municipal Education Bureau and the governmental plan for basic education in the city of São Paulo, Programa Mais Educação São Paulo: subsídios para implantação (SÃO PAULO, 2014). Thus, through this investigation, it was possible to comprehend that there was some congruency between the basic educational proposals from the Workers' Party and the formative actions in which the principals took part, and, still, that democratic principles, such as autonomy and participation were part on them.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar ações formativas destinadas a diretores(as) de escola em exercício na Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, no período compreendido entre 2013 e 2016, durante a administração do prefeito Fernando Haddad, do Partido dos Trabalhadores (PT). Nosso interesse foi identificar os pressupostos sobre os quais essas ações foram estruturadas. Tratando-se de uma administração do PT, a hipótese de trabalho foi a de que as ações formativas teriam como base os princípios da autonomia e da participação no escopo da gestão democrática e não pressupostos e abordagens tecnicistas e gerencialistas, muito em voga atualmente. Um aspecto relevante da pesquisa foi à distinção entre os aspectos formativos ligados ao cotidiano escolar de outros, próprios da formação permanente, estruturantes das práticas da gestão da educação básica, considerando ambos fundamentais para a qualidade social da educação. A metodologia foi qualitativa e exploratória, com base em fontes documentais relativas às ações formativas realizadas na Diretoria Regional de Educação de São Miguel Paulista, vinculada a SME – Secretaria Municipal Educação e o plano de governo para a educação no município de São Paulo, Programa Mais Educação São Paulo: subsídios para implantação (SÃO PAULO, 2014). Assim, por meio da investigação, foi possível compreender que houve congruência entre as propostas para a educação básica municipal do PT e as ações formativas dos quais os(as) diretores(as) participaram, e, ainda, que os objetivos democráticos da autonomia e da participação se fizeram presentes nelas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Vagnum Dias da. Ações formativas voltadas aos(às) diretores(as) de escolas públicas de educação básica no governo Haddad (2013-2016). 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11594.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ações formativaspor
dc.subject: Diretores escolarespor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Formative actionseng
dc.subject: School principalseng
dc.subject: Democratic administrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Ações formativas voltadas aos(às) diretores(as) de escolas públicas de educação básica no governo Haddad (2013-2016)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor